為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    霾害阻過境? 八卦山灰面鵟鷹減少

    「鷹揚八卦全民保育」賞鷹活動,歡迎民眾上山觀賞灰面鵟鷹雄姿。(彰化縣野鳥學會提供)

    「鷹揚八卦全民保育」賞鷹活動,歡迎民眾上山觀賞灰面鵟鷹雄姿。(彰化縣野鳥學會提供)

    2016/03/15 08:00

    〔記者張聰秋/彰化報導〕目前正是灰面鵟鷹北返、過境彰化縣八卦山時節,根據彰化縣野鳥學會觀察調查,以往過境期每次平均約可發現二萬隻灰面鵟鷹,但從去年開始記錄數量減少,學會推測可能因空氣污染形成霾害太嚴重,能見度變差,調查人員辨識不到高空灰面鵟鷹過境,或是灰面鵟鷹受霾害影響,選擇不飛到八卦山脈。

    20年來年平均2萬隻 去年降至1.3萬

    中華民國野鳥學會理事長蔡世鵬指出,每年三月到四月間,彰化縣野鳥學會在灰面鵟鷹過境八卦山都會進行過境猛禽數量調查,依據廿年來的調查統計發現,每年約有二萬隻灰面鵟鷹過境數量,但去年過境數量降到一萬三三八五隻,鳥會認為此一現象除了霾害干擾調查之外,令人更擔心的是,野鳥新陳代謝比人類快,霾害對灰面鵟鷹的傷害比人類來得重,其嚴重性不容忽視。

    鳥會還察覺到,今年帝王級寒流報到,低溫一波接一波,全球瀕危物種的黑面琵鷺在台灣度冬時,因低溫造成食物大量短缺,面臨覓食不易的困境,天冷大量魚蝦被凍死,吃魚蝦過活的黑面琵鷺首當其衝、受到衝擊。

    長期關注八卦山生態的彰化縣議員林世賢指出,不只黑面琵鷺面臨覓食困境,八卦山區保育類留鳥的鳳頭蒼鷹,食物來源以老鼠、野蛇為主,日前一隻鳳頭蒼鷹飛進山區雞農的雞舍偷吃雞,大膽地跟人類搶食,暴露出棲息地八卦山區生態改變,長期濫墾、果園噴灑農藥,破壞原有生態食物鏈,此一人為破壞山林生態的警訊已浮現,令人擔憂。

    鷹揚八卦賞鷹活動 專車免費接駁

    儘管受到霾害影響,為了迎接灰面狂鷹過境八卦山脈,林務局南投林區管理處、中華民國野鳥學會、彰化縣野鳥學會等相關單位,今年以「森林家族」為主題,舉辦鷹揚八卦全民保育的賞鷹活動。

    該活動除了賞鷹平台設置生態小徑,設有生態遊戲攤位,有紙浮雕、彩繪臉譜等文創DIY教作,還有琳瑯滿目的友善市集攤位和生態踏查導覽,更在八卦山脈生態遊客中心展出灰面鵟鷹生態特展暨保育影片觀賞,活動安排免費賞鷹巡迴接駁專車,歡迎民眾搭乘。

    灰面鵟鷹又稱「南路鷹」或「清明鳥」,因雄鳥臉部為灰色而得名,在西伯利亞、中國東北、日本、北韓一帶繁殖,每年十月南飛過境墾丁,轉飛南洋過冬,隔年三月再北返,過境八卦山脈,蔚為生態奇觀。

    又到了八卦山賞鷹期,最近天氣好的話,民眾可一睹鷹群飛翔天空的壯觀畫面。(鍾上瑋攝)

    又到了八卦山賞鷹期,最近天氣好的話,民眾可一睹鷹群飛翔天空的壯觀畫面。(鍾上瑋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。