為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北》癌篩拚健康 939健康好站防護

    為提升癌症防治,台北市啟動「癌症防治便利網」,串聯北市939家醫療院所成立「健康好站」據點。(記者謝佳君攝)

    為提升癌症防治,台北市啟動「癌症防治便利網」,串聯北市939家醫療院所成立「健康好站」據點。(記者謝佳君攝)

    2016/03/08 08:00

    防治便利網啟動

    〔記者謝佳君/台北報導〕癌症連續卅三年蟬聯國人十大死因之首,在台北市更連莊長達四十二年,而中央政府提供的子宮頸癌、乳癌、大腸癌及口腔癌篩檢服務,北市去年卻只有約四到五成市民接受篩檢。為了提升癌症防治,台北市啟動「癌症防治便利網」,串聯九三九家醫療院所,成立「健康好站」據點,提供市民癌症諮詢與篩檢。

    台北市衛生局長黃世傑說,世界衛生組織指出,子宮頸癌、乳癌、大腸癌及口腔癌可經由早期篩檢降低死亡率,目前中央也提供這四大癌症篩檢服務,但去年北市超過半數市民未使用這項服務。

    篩檢服務及追蹤

    因此,衛生局與台北市醫師公會、牙醫師公會、醫療院所及NGO團體等,聯手打造「癌症防治便利網」,結合九三九家醫療院提供的癌篩服務,讓市民可就近獲得癌症防治衛教宣導、篩檢及健康諮詢服務;衛生局與十二區健康服務中心也會追蹤市民篩檢紀錄,時間一到,就會通知民眾定期檢查。

    市長柯文哲昨天出席啟動典禮時致詞說,很多癌症早期發現存活率還是很高,自己的太太就是一個例子。他也提到,最終希望人人都有「追蹤卡」,而目前大部分篩檢都是建議兩年做一次,只有子宮頸抹片是三年一次,建議也可考慮改為兩年一次,不過,仍得評估成本效益。

    台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康說,目前建議卅歲以上婦女,若第一年子宮頸抹片檢查正常,可隔兩年再檢查,若縮短檢查頻率,預防效果當然更好,雖然增加經費預算,但仍值得做。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。