為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    福德祠設計競圖 日學生獲首獎

    市長林佳龍(第二排右四)頒獎給福德祠競圖入選及前3名者。(記者張菁雅攝)

    市長林佳龍(第二排右四)頒獎給福德祠競圖入選及前3名者。(記者張菁雅攝)

    2016/03/06 08:00

    保留傳統宮廟屋頂又具現代感

    〔記者張菁雅/台中報導〕福德祠設計也能很現代!「第三屆福德祠學生競圖」以西屯區大河里福德祠為設計標的,經過專業評審評選出三件作品,五日投票,由日本大阪市立大學學生芥隆之介的作品「Under a Roof」獲得第一名,透過大屋頂從天到地垂降的設計,傳達將神帶到地面的概念,保留傳統宮廟屋頂又具現代感。

    「福德祠學生競圖」每二年舉辦一次,今年邁入第三屆,主辦單位台灣大方廣人文美學協會與戴育澤建築師事務所未刻意辦理國際競圖,仍吸引來自美國、日本、奧地利、西班牙、中國等九國,共三○七件作品參賽,設計標的為位於水湳經貿園區的大河里福德祠,因區段徵收工程必須遷建。

    囊括信徒代表7成選票勝出

    評審選出前三名作品,昨天由五十三名大河里福德祠信徒代表投票決定名次,芥隆之介的作品「Under a Roof」以七成得票數獲選第一名,市長林佳龍特別到場頒獎給入選及前三名者。

    與芥隆之介配合設計的建築師黃志瑞表示,「Under a Roof」為「ㄇ」字型,開口面向馬路象徵包容與開放,建物保留並加大傳統宮廟的屋頂,讓屋頂從天到地的垂降後與大地融合,代表與土地親近。

    評審、日本建築師團紀彥則說,這項作品透過加大的屋頂連結天地,象徵將天上的神明帶到地面,充滿東亞文化中包容的精神,獲得評審們的喜愛;他認為第二、三名作品的可行性也很高,若有機會,希望市長可幫忙推薦給其他有改建需要的福德祠。

    林佳龍當場允諾,並表示,福德祠是地方信仰中心,社區民眾將它當作自己的家廚房而經常走動,因此一定要融入在地特色。

    立委黃國書也到場投票,他表示,前兩屆競圖標的福德祠,坐落的土地都因不符合分區使用而無法興建,大河里福德祠的土地為宗教用地,可行性更高,他期待大河里福德祠能依照設計興建完成,除將傳統的福德祠賦予都會語彙外,更讓當地增加新的觀光與休憩景點。

    大河里福德祠主委劉坤湧表示,設計很先進,但考量信徒的接受度,可能要做局部修改,而改建預算為三千萬元,還在籌措中,且必須等區段徵收工程完工、交地後才能興建。

    日本大阪市立大學學生芥隆之介的作品「Under a Roof」。(記者張菁雅攝)

    日本大阪市立大學學生芥隆之介的作品「Under a Roof」。(記者張菁雅攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。