為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寵物未打狂犬病疫苗 罰款3萬起跳

    動保處人員替浣熊施打狂犬病疫苗。(記者陳韋宗攝)

    動保處人員替浣熊施打狂犬病疫苗。(記者陳韋宗攝)

    2016/03/01 06:00

    〔記者陳韋宗/新北報導〕全台狂犬病疫情有升溫趨勢,根據農委會防檢局通報,今年迄今,全台已有五人遭罹患狂犬病的鼬獾咬傷。新北公告,將白鼻心、浣熊、雪貂等食肉目寵物均納入施打狂犬病疫苗對象,若飼主未依規定帶寵物打疫苗,將面臨三萬至十五萬元罰鍰。

    狂犬病為人畜共通傳染病,從一○二年起,台灣每年約有百餘起鼬獾、白鼻心等野生動物染狂犬病案例。新北市目前尚未傳野生動物狂犬病疫情。

    動物保護防疫處長陳淵泉表示,公告針對「狂犬病有感受性」的寵物優先,除原本的犬、貓等寵物,包括白鼻心、浣熊、雪貂、鼬獾、狐狸、狼等人工飼養食肉目寵物,也都列入公告對象。

    陳淵泉說,近年雪貂等食肉目動物飼養日益增加,也頻傳飼主因寵物咬、抓人,而將其棄養,有可能成為防疫漏洞。目前至動保處施打狂犬病疫苗費用為一百一十元,獸醫院則為二百元。

    農業局長李玟呼籲,飼主每年應為家中寵物定期注射狂犬病疫苗,動保處也會不定期追蹤,若超過注射時間卻未完成注射,將依法開罰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。