為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

滿級分從醫路 他們挑冷門的走

蔡覲瑜。(記者蕭婷方攝)

蔡覲瑜。(記者蕭婷方攝)

2016/02/19 08:00

〔記者蕭婷方/台南報導〕「就要走難走的路」。每年學測放榜,總不乏準備攻讀醫學系的滿級分學子,受近來醫病糾紛日增影響,投入醫美、牙科等醫學生漸增,就讀黎明高中三年級的蔡覲瑜雖從小立志當醫生,卻反其道而行,表示要走「冷門」醫學路,希望能成為外科、急診醫師。

蔡覲瑜表示,自己從小就對醫學特別有興趣,相關的書籍、戲劇都會仔細閱讀、珍藏,未來若能上台大醫科,會選擇比較冷門的科別,因為挑戰越高,成就感越大。

而港明高中的黃敏睿同樣獲得七十五級分,他希望能成為一名中醫師,雖然父母皆為藥劑師,藥理學識皆取自西醫為主,但家族也有人開中藥行,受中、西醫薰陶的他,從小便對藥理十分有興趣。

黃敏睿說,受屠呦呦自中國古籍找到根治瘧疾的方法、成為中國首位榮獲諾貝爾醫學獎得主啟發,他認為中醫能長期根治病理與西醫外部治療技術相輔相成,兩者可以使用現代技術相互驗證、通用;加上近幾年各大醫院也逐步提升中醫比例,並致力鑽研中西合併技術,可望成為未來醫學主流。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。