為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

古地圖遮陽板 市圖新總館看見「台南」

台南市圖新總館競圖第一名。(記者劉婉君攝)

台南市圖新總館競圖第一名。(記者劉婉君攝)

2016-02-05 08:00:00

結合歷史文化元素

〔記者劉婉君/台南報導〕台南市立圖書館新總館的建築設計出爐,將是一座融合過去與未來的建築,簡約友善的設計,強調建築本身的機能性,考量台南的氣候,減少直接日照又保留光線的通透性,充滿彈性的空間,也為未來不可知的變化做好充足的準備;清代台南古地圖轉化為遮陽板,戶外景觀結合鹽田與農田的意象,具有台南在地人文歷史文化元素,打造成為市民享受閱讀、交換思想也交換夢的城市知識綠洲。

強調機能、通透性

麥肯諾及張瑪龍陳玉霖建築師團隊表示,圖書館是所有建築中最具公共性的,不只是書籍收藏的場所,更要有積極的角色。新總館建築必須非常適應台南的天氣,竹林般細長的柱群將撐起整棟建築物,從古代竹牘書簡獲得啟發,一樓到四樓,由下而上層層逐漸往外出挑,不用太多的電力及花費即創造了舒適的微氣候,建築本身充滿遮蔭的空間,可以供市民使用,具有永續性,大量使用玻璃,讓裡面空間非常透明,從外面看,建築不會感到很沉重,室內室外、由下而上,也有很多視覺的連結,清代台南古地圖被烙印在立面隔柵上,除了有遮陽的效果,也與台南的歷史連結。

看似簡單的建築外觀,進入後卻有很多有趣的空間,挑高的大廳,一進入就可以看到各個樓層所發生的事,室內室外連貫,兩層的地面層,地下一樓有很多小的中庭,半室外的兒童遊戲場,讓兒童遊戲時可以享受遮蔭與涼爽的環境,也兼具安全考量;下沉廣場為舒適的多功能空間,從上面到下面創造了更多被保護的公共場所。

在圖書館機能上,也規劃讀者使用及館方使用的垂直動線,開放的樓板空間讓室內充滿彈性,未來可視狀況調整,「希望成為這個時代的未來圖書館」。

競圖第三名大元聯合建築師事務所的作品。(記者劉婉君攝)

競圖第三名大元聯合建築師事務所的作品。(記者劉婉君攝)

競圖第二名九典聯合建築師事務所的作品。
(記者劉婉君攝)

競圖第二名九典聯合建築師事務所的作品。 (記者劉婉君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。