為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    L型資料夾給靈感 女大生發明「易開」垃圾袋

    周彩葳從生活中得到靈感,在袋口上做個簡單的缺口設計,改善市面上垃圾袋難打開的缺點。(記者陳祐誠翻攝)

    周彩葳從生活中得到靈感,在袋口上做個簡單的缺口設計,改善市面上垃圾袋難打開的缺點。(記者陳祐誠翻攝)

    2016/01/19 06:00

    〔記者陳祐誠/高雄報導〕你也買過難開的塑膠袋嗎?第一科大學生周彩葳從外宿生活中得到靈感,在袋口上做個簡單的缺口設計,立刻改善市面上垃圾袋,因靜電作用不易打開的缺點,入圍「二○一五台灣國際學生創意設計大賽」。

    今年大三的周彩葳,外宿生活一切靠自己,她習慣到超市購買小綑的塑膠袋,拆開套在垃圾桶,但她發現市面上的塑膠袋用起來非常不便,必須搓揉袋口一陣子才能打開,有時還會找錯邊。

    某日周彩葳看著手上的資料夾,發覺L形資料夾的缺口設計原理,可以運用在垃圾袋上,動手在塑膠袋口其中一面剪下一片斜角,再貼上方便辨識的提醒,簡單改造後,讓塑膠袋一撕就開,不但同學用得順手,指導老師也稱讚:「創意來自於生活,設計就是要讓消費者使用開心,解決生活不便。」

    該作品入圍台灣舉辦的國際比賽,與四十六個國家近八千件作品競逐獎項。雖然最後沒有得名,但周彩葳說,作品讓自己重新思考,其實一個平凡的改變,就能讓生活帶來驚喜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。