〈北部〉清大生創業 原民蔬果免遭剝削
列印


2016-01-19

〔記者洪美秀/竹市報導〕希望減少原住民辛苦栽種生產的蔬果被中盤商剝削利潤,清華大學創新服務團隊學生簡嘉莉、陳俊達和許雅婷發起「食在部落」團隊,為原住民製作蔬果生產履歷貼紙,並協助訂購蔬果,提高生產利潤,後續也會舉辦教育服務,期許透過教育再造,讓原住民年輕人回流,為部落再造生機。

清華大學育成中心及服務科學管理學院鼓勵年輕人創業,日前舉辦第三屆創業發表活動,有不少學生勇敢創業,利用所學,將看到的社會現象與問題,結合行銷與創業手段,成立公司或團隊,為創業找出路。

其中學生簡嘉莉、陳俊達和許雅婷發起「食在部落」團隊,主要是幫助部落,他們曾看到很多原住民生產蔬果,卻要花成本運送到中盤商,所得利潤都被層層剝削,因此想出,由他們為原住民製作生產履歷的貼紙,並透過網站訂購,他們可協助包裝及貼履歷,讓消費者吃到的蔬果更安心且更便宜。

許雅婷說,他們已成功接到不少訂單,會配三種蔬果、價格三百元為一個訂單,也接受零買訂單,所有蔬果都會有製作、保存日期和生產履歷,但他們不收取任何費用,而是把利潤給原住民,消費者則吃到最新鮮的蔬果。

至於學生創業的利潤何在?學生團隊說,他們不會跟原住民搶蔬果利潤,只要達到一定的成果、目標,他們會轉而到部落開辦教育服務研習營,鼓勵部落學生、孩子參加,或透過舉辦活動及深度的導覽,邀請民眾到部落,從「吃」的文化體認原住民文化,也透過辦活動,收取簡單費用來維持開銷。

雖然理想性高,利潤不高,但學生團隊說,他們創業的出發點是不與原住民爭利,希望幫助原住民深耕文化,進而產生無限商機。

  • 希望減少原住民辛苦栽種生產的蔬果被中盤商剝削利潤,清華大學創新服務團隊學生簡嘉莉、陳俊達和許雅婷發起「食在部落」團隊,為原住民製作蔬果生產履歷貼紙,並協助訂購蔬果,提高生產利潤,後續也會舉辦教育服務,期許透過教育再造,讓原住民年輕人回流,為部落再造生機。(記者洪美秀攝)

    希望減少原住民辛苦栽種生產的蔬果被中盤商剝削利潤,清華大學創新服務團隊學生簡嘉莉、陳俊達和許雅婷發起「食在部落」團隊,為原住民製作蔬果生產履歷貼紙,並協助訂購蔬果,提高生產利潤,後續也會舉辦教育服務,期許透過教育再造,讓原住民年輕人回流,為部落再造生機。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法