為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

6千劑流感疫苗 供市民免費打

春節是流感高峰,衛生局呼籲市民盡早接種疫苗預防。(記者蔡淑媛攝)

春節是流感高峰,衛生局呼籲市民盡早接種疫苗預防。(記者蔡淑媛攝)

2016/01/05 08:00

〔記者蔡淑媛/台中報導〕暖冬罹患類流感患者仍多!台中市卅五萬劑公費流感疫苗快用完,只剩一萬餘劑,衛生局另自購的六千劑疫苗於本月起提供市民不限年齡免費施打,也提醒近期類流感就診率逐漸攀升,農曆春節將是流感高峰,呼籲及早接種預防。

本月開打 不限年齡

衛生局也提醒,公費流感疫苗接種對象為六十五歲以上老人及六個月至十二歲的兒童,孕婦、五十歲以上高風險慢性病患者等,今年一月起擴大開放五十歲以下高風險慢性病患者,包括糖尿病、慢性肝病、肝硬化、心肺血管疾病等患者,經醫師認定符合資格後接種。

衛生局指出,卅五萬成人及幼兒的公費流感疫苗從去年十月開打,使用率超過九成,六十五歲以上老人接種率約四十一%,六個月至三歲幼兒約五十%,三歲至七歲約卅五%,加上國小集體接種、醫事、禽畜養殖業等防疫人員,目前目標族群接種率為五十五%。

衛生局統計,去年累計五十名流感併發重症病例,其中十人死亡,近三週來類流感急、門診就診率與人數已逐漸攀升,每週都有上萬人就診,因此提醒民眾今年雖然是暖冬,但是天氣忽冷忽熱,早晚溫差大,感染流感仍不在少數,類流感急診就診率甚至比去年同期高。

市府去年十月加購八千劑流感疫苗提供低收入戶、中低收入戶民眾施打,今年從中撥出六千劑疫苗供設籍台中市的市民不限年齡施打,建議若無接種禁忌,皆可儘速接種,特別提醒產後護理之家、托嬰中心工作人員及本市人口密集之公共場所服務人員,包含餐飲業、百貨零售業、交通運輸業、影音娛樂業等,應儘速接種。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。