為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桌椅損壞賠千元 龜山國中切結書惹議

    切結書引發爭議。(記者鄭淑婷攝)

    切結書引發爭議。(記者鄭淑婷攝)

    2015/12/26 08:00

    〔記者鄭淑婷、林近/綜合報導〕龜山國中最近幫一年級約半數的學生更新課桌椅,但要求家長簽名切結,新的課桌椅使用到畢業時若毀損,須賠償一千元,家長向市議員林正峰投訴,林正峰批評本末倒置;學校解釋,想藉此培養學生負責任、愛惜公物的正向態度,並請家長協助指導子女,未料引來爭議,已取消切結書也不用賠償,改以家長通知書說明。

    投訴家長出示子女帶回家的切結書,上面寫著,新購的課桌椅要使用到畢業,必須愛惜公物、妥善保管,如有刻痕污損、缺角、搖晃等情況,家長必須在子女畢業前繳交一千元,讓校方購置全新課桌椅。

    龜山國中這項新措施,引來部分家長反彈。林正峰批評說,學校教育學生愛惜公物沒錯,但不宜反過來要家長「背書賠錢」,有家長向學校反映能否不簽?校方竟回覆「不簽不行」,不少家長因為擔心子女被貼標籤,只好被迫簽名切結。

    愛惜公物 改通知書說明

    龜山國中總務處人員解釋說,國中生活力充沛,課桌椅的修繕率很高,很多課桌椅不堪使用,最近好不容易爭取到經費逐步汰舊,新的課桌椅先讓一年級半數學生、二百多人使用,期盼學生建立起愛惜公物的公民道德,才研擬讓學生一到三年級都使用同一套課桌椅,善盡維護的責任,請家長簽立切結書的用意是提醒家長協助教導或督促子女,除非有蓄意破壞等情況才需賠償。

    校方表示,切結書已回收八、九成,考量部分家長的意見,已改採通知書的方式知會家長,學校更新課桌椅,請家長叮嚀子女愛惜公物,培養使用者負責的態度,讓課桌椅能完好如初地交接給學弟妹繼續使用。

    教育局副局長高玉姿表示,廿三日已接獲反映,向學校了解後,學校是以愛惜公物為出發點,並無惡意,但要求家長簽名切結、負一千元賠償責任確實不妥,這部分有檢討修正的空間,學校已從善如流改以通知書的方式宣導,教育局要求學校向家長致歉,並加強說明愛物、惜物的教育本意。

    學校改以通知書方式,請家長協助教導子女愛惜公物的態度。(記者鄭淑婷攝)

    學校改以通知書方式,請家長協助教導子女愛惜公物的態度。(記者鄭淑婷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。