為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    多點轉乘 學者認同良策

    北市市政顧問兼交大退休教授藍武王支持多點轉乘。(資料照,記者張嘉明攝)

    北市市政顧問兼交大退休教授藍武王支持多點轉乘。(資料照,記者張嘉明攝)

    2015/12/02 06:00

    〔記者郭逸/台北報導〕台北市於市區的東、西、南、北、中規劃六個國道客運轉運站,學者普遍贊同。身兼北市市政顧問的交通大學交通運輸管理所榮譽退休教授藍武王大力支持,他認為,台北車站周邊交通因大量客運穿梭,堵塞宛如「災難」,若以「空間分隔」的概念,合理分派路線,車輛無須繞行市區,提升行車效率並紓解車流。

    藍武王說,以新闢轉運站為例,行走國道一號的客運可從北區轉運站上下車,行走國道三號的車輛則於南港轉運站上下車,乘客再搭乘四通八達的捷運至目的地;他也提到,國光客運在台北西站的路線分散到其他轉運站,反而更有統整性。

    此外,藍武王提到,以往民眾「搭客運就要到台北轉運站」的觀念有缺陷,除周邊交通打結,更降低行車效率;他說,未來以「空間分隔」的概念,改為多點轉乘,合理分派路線,民眾逐漸培養全新的搭乘習慣,對台北市的交通「只有好、沒有壞」。

    台灣大學土木研究所教授張學孔也支持北市規劃多個轉運站。他說,日本東京、南韓首爾及法國巴黎等大型城市,都有類似的交通規劃,不僅拉高客運營運成效,市區的大型車輛也不會「擠成一團」。

    張學孔提到,台灣提出大眾運輸提升計畫,盼讓使用率從十五%提升至卅%,分散客運路線就是其中一個良策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。