為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人間國寶領軍 亂彈戲明大里重現

    高齡80歲的「人間國寶」潘玉嬌。(記者陳建志攝)

    高齡80歲的「人間國寶」潘玉嬌。(記者陳建志攝)

    2015/11/25 06:00

    〔記者陳建志/大里報導〕市府文化局舉辦台中媽祖國際觀光文化節宮廟風華系列演出,有一百一十年歷史的大里杙福興宮福興軒,在今年甫獲文化部授證「人間國寶」,由高齡八十歲的亂彈技藝保存者潘玉嬌指導下,將在十一月廿六日(明天),農曆「十月半」時演出亂彈戲,戲目為放雁、走三關,昨天文化局舉辦記者會,邀請大家一起來看「年尾戲」。

    文化局副局長施純福表示,大里杙福興宮福興軒長期推廣、傳承北管戲曲,這次邀請到一九九○年獲得民族藝術薪傳獎殊榮,二○一三年並由市府登錄為「亂彈戲技藝保存者」,今年更獲文化部授證為「人間國寶」,是國內亂彈戲表演最資深的藝術家潘玉嬌進行指導。

    福興宮榮譽董事長林修文表示,福興宮福興軒已經有一百一十年歷史,創立至今從未中斷,過去農忙結束時就聚集練習,即使生活形態改變,仍繼續練習、傳承北管戲曲。

    今年高齡八十歲的潘玉嬌昨天說,小時候跟著長輩看戲,因覺得有趣開始學亂彈戲,透露當年學戲時全心投入,「半小時就可學一齣戲,而且馬上能演半小時」,就連睡覺也在練習。因年歲已高,除大里福興宮,還要在苗栗、彰化授課,體力實在無法負荷,希望後繼有人,能承擔傳承亂彈戲的重責大任。

    大里福興宮媽祖廟董事長張滄沂表示,清朝有「一府、二鹿、三艋舺、四竹塹、五諸羅、六大里杙」的稱號,顯示大里過去是繁榮的港口,這次很高興請到人稱「亂彈嬌」的國寶指導團員唱工、身段,邀請大家廿六日晚上七點半,也就是農曆「十月半」當天,一起到大里福興宮看「年尾戲」。

    「人間國寶」潘玉嬌,畢生演出、傳承亂彈戲,此次指導大里杙福興宮福興軒演出。(記者陳建志攝)

    「人間國寶」潘玉嬌,畢生演出、傳承亂彈戲,此次指導大里杙福興宮福興軒演出。(記者陳建志攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。