〈中部〉戶政所便民 212項業務辦到好
列印


2015-11-25

民眾免奔波 一律受理

〔記者游太郎/花蓮報導〕花蓮縣政府為節省人力、時間及金錢,免除鄉親申辦業務舟車往返奔波之苦,昨天於縣府大禮堂舉行「212戶政便利通」啟動儀式,在議長賴進坤等民意代表見證下,民政處長邱展謙從縣長傅崐萁手中接下「戶政便民包」,象徵服務正式啟動,全面擴大便民服務範圍及效率。

縣長傅崐萁指出,花蓮縣地理位置狹長、南北相距達一百卅七公里,南區鄉親辦理縣府業務需南北奔波,縣府去年開始,將民眾常態性申請的卅九項業務,由戶政事務所受理後,透過系統將文件掃描加密傳送縣府,縮短作業流程,獲得民眾的肯定。

今年縣府擴大便民服務範圍,統合縣府財政處、建設處、觀光處、農業處、社會處、地政處、原住民行政處、教育處、行政研考處、消保官、環境保護局等十二局處,合計二百一十二項業務,均可由各鄉鎮戶政事務所代為受理申辦。

傅崐萁說,這項服務主要是希望「化繁為簡,服務鄉親沒有城鄉差距」,花蓮縣資源缺乏且地處偏遠,但為民服務的工作不可以因此減少,民眾需要的服務與日俱增,縣府也需要包容更多不同的意見及聲音,未來在十三鄉鎮市第一線為民服務的戶政同仁,將肩負起縣府與民眾間溝通的橋樑角色。

議長賴進坤表示,花蓮縣幅員廣闊,縣府運用有限的資源,提供全面性的便民服務,是花蓮縣民的福氣,議會將全力支持。

  • 花蓮縣政府啟動「212戶政便利通」服務,由縣長傅崐萁(右五)及議長賴進坤(右四)主持啟動儀式。(記者游太郎攝)

    花蓮縣政府啟動「212戶政便利通」服務,由縣長傅崐萁(右五)及議長賴進坤(右四)主持啟動儀式。(記者游太郎攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法