為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不按時吃藥 糖尿病友洗腎

    彰濱秀傳醫院腎臟科主治醫師陳燕蘭(左),來關心洗腎患者。(記者劉曉欣攝)

    彰濱秀傳醫院腎臟科主治醫師陳燕蘭(左),來關心洗腎患者。(記者劉曉欣攝)

    2015/11/12 06:00

    〔記者劉曉欣/彰化報導〕不要再自己當醫生了!許多民眾都擔心吃藥會傷腎,殊不知糖尿病患者不乖乖的吃醫師處方藥,更容易傷腎!彰濱秀傳醫院腎臟科主治醫師陳燕蘭表示,不少糖尿病患者對定期吃藥都很排斥,有的是想吃就吃、想停就停,有的則是自己當醫師,認為血糖高了再吃就好,裡由都是「吃藥會傷腎」,但是沒乖乖吃藥,才更糟糕。

    陳燕蘭指出,日前有位四十八歲的蕭姓婦人,有糖尿病與高血壓病史,但認為吃西藥會傷害身體,就拒絕服用西藥,但就算去吃中藥,也是自己想吃就吃,最近因為有泡泡尿與下肢水腫等問題而來就醫,檢查發現是糖尿病導致的第四期慢性腎病變。

    還有一位七十歲的林阿嬤,平時有糖尿病高血壓病史,但用藥就是斷斷續續,兩年前發現糖化血色素偏高,被轉診之後仍未固定回診,上個月因為全身嚴重水腫來就診,已經無法只靠吃藥解決,必須接受洗腎治療。

    「因為不能無時無刻監控血糖,所以糖友還是要乖乖用藥!」陳燕蘭指出,只要醫師建議用藥,糖友就應該按時服藥,只要能夠依照醫師指示用藥,搭配運動與飲食控制,才是愛腎、愛自己的正確行為。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。