〈南部〉歷史建築偕行社 「養蚊」惹怨
列印


2015-10-29

〔記者王捷/台南報導〕台南北區公園路邊有間殘破卻有特色的建築,這是府城的歷史建築「偕行社」,不過有里長抱怨,偕行社目前仍由軍方管理,市府無力修繕,地方民眾憂心成為「蚊子館」,希望相關單位加快活化作為,讓歷史建築能吸引更多遊客造訪。

陸軍偕行社是日治時期留下來的建築,功能類似今日的「國軍英雄館」,在南部碩果僅存,約八年前在地方強力要求保留下,成為歷史建築,但是市府、國軍似乎對偕行社不聞不問。

當地公園里長徐富美說,今年一月好不容易傳出好消息,聽說軍方決定撥交偕行社給市府代為管理,不過過了半年都沒有下文,直到最近登革熱疫情延燒才派軍人來打掃,如今偕行社依然殘敗不堪,令徐富美認為,偕行社不僅不像古蹟,反倒像「蚊子館」。

徐富美說,就她所知,偕行社附近有三位里民得了登革熱,她質疑偕行社沒有徹底消毒,過去有人會將垃圾扔進偕行社裡,雖然空地都清乾淨了,但偕行社有特殊的挑高設施,一樓與地面間有狹窄的空間,裡面可能會有積水孳生蚊蟲,希望軍方、市府幫忙清除,否則偕行社不僅不好看也容易孳生病媒蚊,形成真正的「蚊子館」。

曾經力保偕行社的公園里社區發展協會理事長徐獻謙說,好不容易爭取到的偕行社,至今似乎未受到重視,只好任其閒置破落。今年初他帶文化部長及文化局長參觀偕行社,部長看到偕行社外觀,很慶幸能將偕行社保留下來,文化局長也帶來好消息,聲稱軍方同意將偕行社交給市府管理,文化局開始對偕行社做資料調查,但為何至今偕行社依然破舊,不得而知。

文化局指出,該局一直很積極爭取偕行社的管理權,只是撥交案還在等待軍方的同意書,市府也透過層層關係向國防部追流程,在軍方尚未同意前,市府無法修復。不過文化局一直在蒐集偕行社的資料,等到撥交手續完成,就可以著手修復,讓台南北區多一個亮點。

  • 偕行社附近的空地相當髒亂,公園里長徐富美希望國軍加強環境清潔。(記者王捷攝)

    偕行社附近的空地相當髒亂,公園里長徐富美希望國軍加強環境清潔。(記者王捷攝)

  • 偕行社的特殊挑高,讓一樓與地面沒有直接接觸,保留一個狹小的空間,類似作為避難用,不過公園里長徐富美認為,該處可能孳生病媒蚊。(記者王捷攝)

    偕行社的特殊挑高,讓一樓與地面沒有直接接觸,保留一個狹小的空間,類似作為避難用,不過公園里長徐富美認為,該處可能孳生病媒蚊。(記者王捷攝)

  • 北區的歷史建築物偕行社,外觀很有特色,可惜未經修復殘破不堪。(記者王捷攝)

    北區的歷史建築物偕行社,外觀很有特色,可惜未經修復殘破不堪。(記者王捷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法