為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    化解垃圾危機 南投環局急招標委外清運

    南投市公所清潔隊整理堆置的垃圾。(記者謝介裕攝)

    南投市公所清潔隊整理堆置的垃圾。(記者謝介裕攝)

    2015/10/29 08:00

    縣境已堆了三千八百噸垃圾

    〔記者謝介裕/南投報導〕為化解縣境堆積多達三千八百噸的垃圾危機與壓力,縣府環保局被迫首度上網公告辦理二千五百噸垃圾委外清運案,盼民間環保公司能踴躍參與投標,暫解燃眉之急。

    不過縣長林明溱指出,依中央規劃的區域焚化爐政策,南投屬於雲林縣焚化爐收納範圍,既然該焚化爐斥資約四十億興建,就要發揮應有的效果,盼環保署能「硬起來」,督促該焚化爐早日啟用營運,不然,垃圾危機將年年重演,成為南投縣民難以揮去的惡夢。

    南投縣配合環保署政策未興建焚化廠,每天產生的二五○噸垃圾必須外運焚化,今年三至五月間,因委外處理垃圾的縣市焚化廠進行上半年度歲修,垃圾堆積量一度達到八千五百噸,好不容易在八月間陸續清運完畢,未料,九至十一月焚化爐下半年度歲修又開始,協助清運的三個縣市從十月一日起,減少南投縣每天的垃圾清運量,合計只能清運一二五噸,以致不到一個月時間,堆積在縣境的垃圾量已達三千八百噸。

    基於「自己垃圾自己堆置」原則,名間、仁愛、國姓、鹿谷、信義及水里等六個尚無垃圾掩埋場的鄉鎮,叫苦連天,鹿谷每天垃圾量約八噸,在找不到適當堆置場下,只能將垃圾暫囤積在垃圾車,再透過縣府轉運方式協助處理。

    「救命喔…」名間鄉長陳文德說,名間有二十三村,平均每日垃圾量約十九噸,雖然找到臨時堆置場,但堆置量約三百噸,已達飽和狀態,盼縣府儘快設法解決。

    下月5日可望恢復正常清運

    縣府環保局長黃靜如指出,環保局已上網公告辦理垃圾委外清運,數量為二千五百噸,希望透過民間環保公司的力量,紓緩垃圾堆積如山的壓力。

    黃靜如說,焚化爐歲修已近尾聲,協助清運的縣市昨日清運數量已達一百九十五噸,預計十一月五日左右便可恢復到原先的二五○噸。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。