為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台還有多少鉛管戶? 台水坦承無法確定

    日據時代鉛管分佈圖。(記者蕭婷方翻攝)

    日據時代鉛管分佈圖。(記者蕭婷方翻攝)

    2015/10/24 06:00

    〔記者蕭婷方、盧姮倩/台北報導〕台北自來水事業處副處長陳明州昨表示,為降低鉛管用戶疑慮,下週一起民眾可上北水處官網查詢鉛管行經區的自來水含鉛量。而針對台灣自來水公司宣稱全台供水區僅宜蘭有鉛管,外界質疑有所隱瞞,台水公司漏水防治處管網組長蔡博淵坦言,日治時期鉛管後由各縣市政府一百廿八個水廠接管,台水公司於一九七四年成立後才統一接管,「沒有辦法確定」,營運的過程中有發現才會汰換。

    早期資料很亂 已知的才會汰換

    前水利署副署長吳憲雄補充,光復後日治水管由各鄉鎮縣市政府水廠自營,當時鉛價高,許多地方政府會挖鉛管賣錢,部分已換成塑膠管;自來水協會秘書長吳陽龍說,塑膠管之前台灣都用鉛管,但民國六十四年之前資料很亂,早期資料不如現在完善。

    蔡博淵說,台水成立接管時只有一些資料,「已知的」才會排時程換掉,「沒有辦法確定」,但是只要找到,就會汰換,至今已汰換七千公里。

    議員建議萬大線動工 一併施工

    民進黨市議員劉耀仁說,柯文哲日前表示萬大線明年將全面動工,他建議,是否能在動工時,一併更換萬大路二.七公里長的鉛管,現在南海路、西藏路已在動工,快趁捷運大規模開挖時一併施工,不要再二次施工,讓民眾痛苦。柯文哲承諾,有開發的部分一定會解決。

    下週一公布150個採樣點數據

    陳明州表示,北水處已依鉛管分部地區採樣檢測水質,下週一將公布一百五十個採樣點數據,陸續也會定期公佈其他水點水質,使用鉛管用戶也擬隨同水費單通知;至於管線更換流程,受影響夜市、商圈、旅館與鉛管密集路段將優先更換,下週三向市長報告後,最快下週就可開挖。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。