為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長鴻波及 基隆新站最快下週復工

    台鐵基隆新站前廣場工程停擺。(記者盧賢秀攝)

    台鐵基隆新站前廣場工程停擺。(記者盧賢秀攝)

    2015/10/17 08:00

    南站廣場及電梯 趕在年底完工

    〔記者盧賢秀/基隆報導〕長鴻營造跳票,台鐵基隆新站工程也受影響,廠商九月底已撤離,工程停滯。鐵路改建工程局南港施工區主任嚴家榮說,十五日已與下游廠商協調,將採監督付款方式由下游廠商繼續施工,最快下週可進場施工,後續工程趕在今年底完工。

    台鐵基隆新站的站體工程今年六月完工,已經通車,但周邊的南站站前廣場及電梯等工程尚未完工,列為第二期工程。嚴家榮說,只剩下三%的工程進度,承包廠商長鴻營造卻傳出財務危機。

    據指出,九月間陸續有下游廠商領不到錢,二週前廠商陸續將機具、工人撤離工區,整個工區空蕩蕩,管線、零件等散置工區。

    嚴家榮說,前天邀集基隆新站工程的下游協力廠商開會協調,據了解跳票金額約一、二千萬元,主要是鋼鐵結構及機電廠商,鐵工局依規定保留五%工程保留款,下游廠商都有共識,同意採高鐵協商模式,以監督付款方式,由協力廠商繼續施工,降低損失。

    協力廠商近日與主承包廠商簽署協議書,完成相關行政程序後,最快下週就會進廠復工。嚴家榮說,只剩南站前場廣場和電梯、新舊站間手扶梯等,原訂整個新站工程要在十一月底完工,現恐怕要延後到十二月底了。

    原有舊軌道和高壓電拆除後,新舊站間要設置一座手扶梯,讓一些年長或不方便爬梯者方便些,原本九月底施作,現也因此延宕,嚴家長榮說,設備都已經訂製好了,下游廠商復工後會儘速組裝。

    此外,基隆站舊有軌道拆除,除了施作站前廣場,還有闢建停車場,改善火車站周邊停車問題,原九月底先釋出五百個機車停車位,受長鴻財務危機影響,鐵工局將另行發包施作停車場,目前正準備發包作業,可能要到年底一次完工,無法分期開放停車。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。