〈台北都會〉北捷分攤一卡通建置費 議員轟喪權辱國
列印


2015-10-06

〔記者郭逸/台北報導〕悠遊卡公司前任董事長戴季全爭議連連,昨再遭台北市議員洪健益「起底」。一卡通九月一日於北捷開放使用,但在悠遊卡還無法通行高捷之際,戴七月就簽署合作備忘錄,一週內匯款三百萬元,未來更要分攤高捷讀卡機建置費及維護費上千萬元,簡直「喪權辱國」。

對此,悠遊卡公司表示,高捷粗估機器建置費用為一億五千萬元,並與悠遊卡、愛金卡(i-cash)及遠鑫(happygo)等電子票證公司達成協議,若卡片於高捷使用,須支付三百萬元訂金,各公司皆已簽署合作備忘錄,機器建置費分攤比例尚待討論。

台北市議會昨進行交通部門質詢,洪健益調閱資料發現,戴季全擔任董事長期間,七月廿四日與高捷簽署合作備忘錄,短短一週就匯款三百萬元,合約更載明會分攤高達上千萬元的讀卡機建置費及後續維護費,公司竟沒有監察機制,放任戴胡作非為。

洪健益指出,高捷粗估一卡通全閘門讀卡機建置費用一億五千萬元,扣除中央補助還要支付八千多萬元,悠遊卡公司竟要分攤一半費用,簡直「喪權辱國」,讓悠遊卡公司董事長林向愷啞口無言。

林向愷昨坦承備忘錄不合理,雙方針對機器建置費用分攤方式若取得共識,三百萬元就會做為第一期工程款,現因雙方認知差異大,支付比例未談妥,達成協議就會送董事會審議。

悠遊卡公司表示,高捷預計明年七月開放悠遊卡,若無法如期執行,依法可回收已匯款的三百萬元;至於簽署合作備忘錄為董事長權力,戴季全並未越權。

  • 台北市議員洪健益於市議會質詢,質疑悠遊卡公司與高捷簽署不平等合作備忘錄,官股董事排排站備詢。(記者郭逸攝)

    台北市議員洪健益於市議會質詢,質疑悠遊卡公司與高捷簽署不平等合作備忘錄,官股董事排排站備詢。(記者郭逸攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法