〈台北都會〉捷運站窗貼 譽揚中華民俗藝術基金會


2015-09-23

〔記者游蓓茹/台北報導〕位於六張犁的「中華民俗藝術基金會」是重要的民間民俗藝術寶庫與重鎮,成立卅六年來,致力調查研究、維護發揚中華民俗藝術,長期投入台灣傳統民俗文化保存與發揚,台北市文化局昨天以譽揚路牌及捷運六張犁站外牆的四面特色窗貼,表彰民藝會對文化藝術的深遠貢獻。

文化局長倪重華與民藝會董事長林明德共同揭開譽揚牆面,四面窗貼以小西園戲狀元許王、歌仔戲第一苦旦廖瓊枝、民俗樂手陳達、粧佛工藝大師施至輝為窗貼主題,如實呈現攝影大師柯錫杰與剪紙大師李煥章的作品。

林明德說,一九七九年成立時,創辦人許常惠憂心民俗藝術消失,登高一呼、喚起學界、企業界搶救,未來基金會將推動民俗藝術的精緻化,也將擔任社區營造角色舉辦活動。

文化局說,民藝會長期致力於崑曲的保存與推廣,對民間藝師的培養不遺餘力,例如陳達的恆春調、廖瓊枝的歌仔戲、陳冠華的台灣民樂、賴碧霞的客家民歌、郭英男的原住民歌謠等,也兩度榮獲台北市「推展社會教育獎」,貢獻有目共睹。

  • 台北市文化局長倪重華(左)與民藝會董事長林明德(右)共同主持譽揚牆面(後方)啟動儀式。(記者游蓓茹攝)

    台北市文化局長倪重華(左)與民藝會董事長林明德(右)共同主持譽揚牆面(後方)啟動儀式。(記者游蓓茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/