〈台北都會〉明再啟用4站 YouBike租賃站達200 超越台北
列印


2015-09-12

記者郭顏慧/專題報導

台北市「YouBike微笑單車」上線營運以來,掀起一股「小小黃風潮」,包括新北、彰化、台中等縣市都陸續跟進建置,其中又以新北最為積極,新莊新月橋等四站明天(十三日)啟用後,全市YouBike租賃站設置達兩百站,首度超越台北市,一躍成為全國YouBike租賃站數最多縣市。自行車協會和學者建議,市府廣設站點同時應該也要注意相關配套措施,以免引發民怨。

預計明年中建置300站、8000輛車

新北市交通局前年底選定鄰近台北市的新店和汐止兩區試辦設置「YouBike」,去年七月委託捷安特公司大規模建置,去年底完成六十站,今年原定目標新增一百站,但各地爭設聲音不斷,今年加速設置,租賃站達兩百站。

交通局主任秘書吳國濟表示,目前轄內有十四個行政區設有YouBike租賃站,預計一○五年中完成全市三百處租賃站、八千輛公共自行車建置。

學者建議做好軟硬體配套措施

淡江大學運輸管理系副教授張勝雄表示,新北市府廣設YouBike租賃站,推廣自行車運動的用心值得肯定,但廣設站點同時應該也要有配套措施。軟體方面例如自行車騎乘文化和禮貌的養成,硬體部分則要留意是否因設站點擠壓當地停車空間。

中華民國自行車騎士協會總幹事何麗卿指出,YouBike設置後確實成功帶動國內騎自行車風氣,自行車從休閒遊憩轉作交通運輸工具似乎變多,但建議站點設置不要太密集,偶爾走走路也不錯。

交通局主任秘書吳國濟強調,YouBike租借站設置若與公有汽機車停車格重疊,會盡量在附近找尋空間補回來,不會擠壓原有停車空間;同時將和自行車新文化基金會合作推廣,透過各種管道宣導,強化民眾安全騎乘觀念。

吳國濟表示,目前全市YouBike租賃站車位數最多前三名分別為捷運淡水站一○六個車位,預計九月底啟用、捷運板橋站一號出口九十個車位及捷運三民高中站七十八個車位。另統計八月份租借次數,前三名分別為捷運新莊站、捷運頂溪站及捷運江子翠站(三號出口),其中捷運新莊站幾乎每月都是第一名。

吳國濟說,新北市YouBike還在推廣階段,使用人次中估計十三%有跨區需求,為鼓勵民眾使用,目前不考慮跟進北市取消前三十分鐘騎乘免費做法,民眾跨雙北地區騎乘,以借車地點為計算基準。

  • 目前全市YouBike租賃站車位數最多的是捷運淡水站,共有一○六個車位,預計月底啟用。(記者郭顏慧攝)

    目前全市YouBike租賃站車位數最多的是捷運淡水站,共有一○六個車位,預計月底啟用。(記者郭顏慧攝)

  • 新北市交通局統計八月份租借YouBike次數,使用率最高的是捷運新莊站。(記者郭顏慧攝)

    新北市交通局統計八月份租借YouBike次數,使用率最高的是捷運新莊站。(記者郭顏慧攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法