為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打造雄鐵綠廊 15公里種開花喬木

「高雄鐵路地下化計畫」預計於106年底完工通車,騰出來的近百公頃土地,將闢建為綠色景觀園道,包括綠廊及水廊。(記者張忠義攝)

「高雄鐵路地下化計畫」預計於106年底完工通車,騰出來的近百公頃土地,將闢建為綠色景觀園道,包括綠廊及水廊。(記者張忠義攝)

2015/09/06 06:00

〔記者葛祐豪/高雄報導〕「高雄鐵路地下化計畫」騰出來的近百公頃土地,將闢建為綠色景觀園道,包括綠廊及水廊,自左營大中二路以南至鳳山大智陸橋西側,長度約十五公里,市府開始著手規劃,將種植阿勃勒、風鈴木等開花喬木。

總工程經費千億元的「高雄鐵路地下化計畫」,左營及高雄路段自九十八年開工迄今,地下化進度已達九成,鳳山段雖於一○一年才開始施工,地下化進度亦已超過三成四,全部地下隧道預計於一○六年底完工通車。

工務局指出,「高雄鐵路地下化計畫」沿線台鐵軌道下地後,所騰出來的近百公頃土地,將闢建為綠色景觀園道,總長度達十五公里,將成為全台都會區最長的綠廊帶,園道寬度由左營區的九十公尺寬,逐漸縮減至鳳山區的卅公尺寬。

工務局新工處已開始進行園道綠廊的規劃工作,從高鐵左營站經蓮池潭、左營舊城、美術館、鼓山中都濕地、三塊厝古蹟、高雄車站、科工館、鳳山車站,將一路蜿蜒種植景觀樹種,如阿勃勒、風鈴木等開花喬木,並搭配其他綠蔭樹種及灌木類植栽,使綠廊呈現四季多樣化。

水廊部分,則由蓮池潭規劃至愛河,串聯內惟埤濕地及活化鼓山運河,全長約四.四公里,平均水深約卅公分,兼具休憩與安全性,配合沿線綠廊植栽,形成水與綠的景觀。

工務局強調,綠色景觀園道內也將打造路廊的人行空間,並串聯周遭的自行車道系統,進一步與捷運及環狀輕軌相結合,成為高雄市特有的景觀綠色運輸系統。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。