為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南資料開放 民間、學者製防疫地圖

公部門提供資料,民間製作登革熱地圖,合力防疫。 (記者黃文鍠攝)

公部門提供資料,民間製作登革熱地圖,合力防疫。 (記者黃文鍠攝)

2015/09/03 06:00

〔記者黃文鍠/台南報導〕台南市登革熱疫情持續發燒,不少民間高手自發投入協助防疫,彙整資料、製作圖表,除了以簡單明瞭的方式,讓民眾了解疫情擴散的情況及嚴重性外,更透過開放資料,深入追蹤防疫作為,以資訊迎戰登革熱。

南市研考會主委趙卿惠指出,登革熱疫情從北區爆發後,目前幾乎擴散到全市,防疫視同作戰;而充足的資訊,更是對抗疫情的重要武器。因此,在開放政府的架構下,研考會從八月初就開始釋出包括病例數、數據調查、噴藥點及空地資料等與登革熱相關資訊;其中,病例數數據需由中央提供,其他則是市府自行公開。

資訊公開後,包括民間資訊高手江明宗及台大地理環境資源學系副教授溫在弘等人,陸續彙整資訊,以開放模組建構登革熱視覺地圖,具體呈現相關資訊。

隨著各界好手紛紛投入,地圖的建構越來越完整,登革熱也意外促成民間與公部門的資訊合作。不過,隨著資料越來越繁複,問題也逐漸出現,其中以資訊整理費時及公開度等問題造成最大困擾。

趙卿惠表示,一旦發現病例,第一線通報人員需通報多個單位,且各種格式都不同,登錄流程相當耗費人力;研考會曾統合調查,若能透過統一格式化的通報,起碼可以節省八十一%的時間,已將觀察結論交給衛生單位參考。

此外,多數協助防疫地圖的資訊專家認為,目前通報個案資料還是以「區」為單位,由於範圍過大,無法精確將防疫成效透過圖表呈現,希望疾管署能鬆綁,將個案資訊下修到以「里」為單位,將更有利於製作防疫地圖,公開資訊。

登革熱相關地圖網址:江明宗(http://kiang.github.io/TainanDengueMap/)、溫在弘(http://homepage.ntu.edu.tw/~wenthung/DengueMap2015.htm)、台南市政府登革熱專區(http://data.tainan.gov.tw/dataset/dengue-dist/related)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。