為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民雄大士爺祭 明裝神弄鬼踩街

    秀林國小「歌仔戲團」扮八仙祈福為大士爺文化祭揭開序幕。(記者蔡宗勳攝)

    秀林國小「歌仔戲團」扮八仙祈福為大士爺文化祭揭開序幕。(記者蔡宗勳攝)

    2015/08/29 06:00

    〔記者蔡宗勳/民雄報導〕一年一度的「民雄大士爺祭」明天下午四點半將由創意踩街打頭陣,嘉義縣政府和大士爺廟昨在大士爺廟舉行記者會,邀民眾前來裝神弄鬼湊熱鬧,九月三日至五日有一連串的祈福及趣味活動,每天還有精彩晚會同樂。

    今年嘉義縣的「全台獨嘉,神鬼傳奇」系列活動,率先登場的是農曆六月底的布袋鎮過溝建德宮「火燈夜巡」,吸引遊客參與全台罕見的拿火把驅鬼魅的民俗。民雄大士爺祭傳承數百年,為國內農曆七月的四大節慶之一。

    縣長張花冠表示,大士爺祭為縣定民俗,是重要文化資產,具有安定心靈的力量,透過「全台獨嘉,神鬼傳奇」活動將傳統信仰結合創意思考,讓更多人能參與在地的宗教文化活動,共同祈福;根據台鐵統計資料,大士爺祭期間旅客成長九成三,接近一倍,民眾回響熱烈。

    今年大士爺祭別出心裁安排的裝神弄鬼踩街趣味賽,分為競賽組與一般組,共有二十六隊報名,其中六隊是競賽組,冠軍獎金一萬元,踩街時間為明天下午四點半到晚間七點,歡迎民眾共襄盛舉。

    縣府文觀局長吳芳銘說,九月三、四日兩天下午三點到五點的擲筊祈冰籤,民眾於活動現場參加「博杯」,有三次機會,只要獲一次聖杯,就可獲得內藏籤詩的冰棒;九月五日祭典最後一晚的大士爺火化升天儀式,將使整個活動帶入最高潮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。