為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    降水濁度 高市比北市經驗夠

    颱風災後,高屏溪水需經稀釋降低濁度。(記者黃旭磊攝)

    颱風災後,高屏溪水需經稀釋降低濁度。(記者黃旭磊攝)

    2015/08/12 06:00

    〔記者黃旭磊/高雄報導〕高雄八八風災原水濁度曾飆升破五萬度,這次蘇迪勒也飆破兩萬度,水公司七管處引水庫、地下水及伏流水稀釋,降低高屏溪水的濁度,讓市民仍有清澈自來水可用。

    要減量取「濁」水溪

    水公司七管處副理洪文正說,台北市只用到水庫的水,水庫水濁會影響用戶。至於高屏溪上游集水區,遇降雨就有土石流,濁度要放晴才會下降;不過,降低濁度反較台北有經驗,例如平常每天取溪水一百零五萬噸,風災過後每天只能取溪水三十萬噸,餘額靠伏流水、地下水及南化水庫水稀釋,濁度就會降低。

    台北市民於蘇迪勒颱風災後,飽受水源混濁之苦,反觀高雄市降雨量可觀,卻仍有清淨自來水可用,對此,經濟部南區水資源局副局長連上堯說,透過高屏連通管取南化水庫水約四十五萬噸,加上地下及伏流水稀釋,有效降低高屏溪水濁度。

    連上堯表示,正常取水濁度在五到六十度,這次蘇迪勒中颱後高屏溪濁度飆破兩萬度,印象中在八八風災時曾飆到近六萬度,「高屏溪這廿年來遇到降雨濁度就飆升,靠多元取水有效降低濁度」。

    高屏溪上游降雨濁度飆高,圖為澄清湖淨水場引進濁水情形。(記者黃旭磊攝)

    高屏溪上游降雨濁度飆高,圖為澄清湖淨水場引進濁水情形。(記者黃旭磊攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。