〈中部〉高鐵彰化站將啟用 台鐵擬設田中支線
列印


2015-08-05

〔記者劉曉欣/彰化報導〕高鐵彰化站將在今年底啟用,聯外交通究竟如何處理?縣府工務處長林漢斌強調,高鐵免費快捷公車確定於開站之日同步上路,至於連接縱貫線鐵路部份,目前已台鐵研擬增設「田中支線」的可行性。

林漢斌表示,台鐵田中支線的路線目前尚未定案,正由台鐵進入規劃案期末報告審查階段,而規劃有三個方案,包括由社頭火車站出岔支線、田中火車站出岔支線以及永靖火車站至田中火車站間改線等。

林漢斌強調,目前永靖車站為無人招呼站,社頭車站是台鐵三等站,田中車站是二等站,從人口規模與銜接集集線等現實層面來看,田中車站是積極考慮的選項之一。

免費快捷巴士 先同步上路

雖然「田中支線」尚未定案,但當地民眾的「小確幸」已經來臨。林漢斌說,高鐵免費快捷巴士將與高鐵彰化站啟用同步上路,接駁公車路線為「員林─田尾─高鐵彰化站─台鐵田中站」,相關費用協調由台灣高速鐵路公司自行吸收。

至於其它公車部分,既有公車行駛員集路或是斗中路的路線,都將增加高鐵彰化站的停靠點。而在公路部分,將考量在社頭通往南投的既有道路進行拓寬,讓高鐵對外聯外交通更加順暢。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/