為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不鼓勵節育 南市衛所停售保險套

    南市衛生局宣布,即日起停止代售保險套服務。(記者王俊忠攝)

    南市衛生局宣布,即日起停止代售保險套服務。(記者王俊忠攝)

    2015/07/22 08:00

    〔記者王俊忠/台南報導〕台灣生育率低,南市衛生局昨宣布,全市各衛生所即日起停止代售保險套服務。

    早年政府推廣家庭計畫,怕民眾生兒育女太多,喊出「兩個孩子恰恰好、一個不嫌少」的口號;不料,如今許多家庭都只有一個孩子,甚至不想生育,台灣生育率之低,已名列世界前茅。

    衛生局表示,政府民國八十四年起為推廣家庭計畫,長期透過衛生體系提供民眾避孕器材如保險套或避孕藥的服務。因時代變遷,以前怕國人生太多,如今則是鼓勵國人多生育,與八○年代倡導節育的時空背景大不相同;加上民眾購買保險套的管道多元又便利,台灣婦幼衛生協會將長期暫緩供貨保險套給各衛生所,即日起,各衛生所停止代售保險套。

    衛生局國民健康科說明,過去政府委託台灣婦幼衛生協會執行家庭計畫,由該協會供貨保險套給衛生所代售,過去保險套販賣點也少,直到超商、藥妝店開始販賣,幾乎到處都能買得到,相當普及;但,衛生所過去代售有合格醫療器材字號的保險套價格低廉,一打十二個只要廿五元,如今停止代售,一個兩元的廉價保險套已成絕響。

    衛生局提醒民眾,目前可到藥局、超商或藥妝店等處選購保險套,購買時除留意其價格、品質外,也要注意包裝、標示等是否完整,如有疑慮,可就近請教當地藥師,切勿迷信品牌或高價品,避免買到劣質品,影響身體健康。

    對於停止代售保險套是否影響愛滋病防治?衛生局長林聖哲表示,愛滋病防治是另一層面的問題,這部分仍持續在做,目前南市十二所大專院校皆設有保險套販賣機,對於同性戀可能出沒的場所,該局也設置保險套販賣機,讓同性戀者易取得。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。