為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    砸錢整治無效?基隆河1.5噸魚翻肚

    基隆河士林區社子大橋至承德橋段,昨天發生大量魚群暴斃。(市議員何志偉服務處提供)

    基隆河士林區社子大橋至承德橋段,昨天發生大量魚群暴斃。(市議員何志偉服務處提供)

    2015-07-21 08:00:00

    〔記者盧姮倩、葉冠妤/台北報導〕基隆河士林區社子大橋至承德橋段,昨天出現大量烏仔魚暴斃,估計多達二千尾,惡臭引發民怨。北市環保局推測是連日高溫造成溶氧量偏低,導致魚群死亡,但當地民眾及北市議員懷疑是上游焚化爐、工廠偷排污水,痛批北市每年砸錢整治,卻提不出解決方法,一再用同樣理由搪塞市民。

    環局推測高溫河川溶氧量偏低導致

    基隆河昨天上午陸續出現魚群翻肚,範圍從洲美大橋至貴子坑溪口,隨著基隆河漲、退潮,一度擴及承德橋與社子大橋,綿延一、二公里,河岸魚屍遍佈,惡臭難聞,不少民眾反映,基隆河每年都會發生魚群暴斃,質疑市府怠惰,未積極清淤、改善水質。

    北市議員何志偉質疑,同緯度的淡水河就沒有類似情況,恐是上游工廠偷排廢水,「基隆河每年都會發生魚群暴斃,難道不能預測防範?」他怒批,市府每年砸錢整治基隆河,卻提不出解決方法。

    北市三腳渡龍舟文化發展協會前副會長周益也說,每逢下雨就會出現死魚,這次也是前天下大雨,昨天就發生魚群暴斃,懷疑上游焚化爐亂排廢水所致。

    北市府昨獲報後緊急派員清運,因魚屍過多,仍未清理完畢,水利處科長游百崧說,今將繼續處理零星魚屍;近年來魚群暴斃事件多因連日高溫所致,與河川清淤關係不大。

    環保局簡任技正楊維修說,環保局昨上午約十點接獲通報後,立刻派員前往監測水質狀況,發現水質溶氧量僅2.1mg/L,其餘都屬正常值,死亡魚種是需要高溶氧量的烏仔魚,推測是因連日高溫,造成溶氧量偏低,導致烏仔魚群死亡,若是有毒廢污水,大小魚種皆會死亡,與焚化爐無關;魚屍經過磅,重約一.五噸,數量約二千尾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。