為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    虎頭蜂螫死人 卓溪動員除蜂窩

    春夏虎頭蜂窩只有橘子大小。(民眾提供)

    春夏虎頭蜂窩只有橘子大小。(民眾提供)

    2015/07/18 08:00

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕卓溪鄉七十二歲鄉民田東義十四日上山工作,遭虎頭蜂螫死,家屬前晚發動山青上山尋獲,並發現遺體上有蜂螫導致腫脹痕跡。由於卓溪鄉今年已有三人被虎頭蜂螫死,鄉長呂必賢昨到田家慰問時說,要跟虎頭蜂宣戰,將出動村民分頭殲滅農地、住家周圍的虎頭蜂窩。

    代會主席堂兄陳屍山溝

    七十二歲的田東義獨居卓溪鄉中平部落,十四日去自家農地工作卻二天沒回家,住在附近的堂弟田東昇是卓溪鄉代表會主席。田東昇說,十六日早上看到堂哥養的狗在家中沒有人餵飯,以為他還在山上工寮,不料到下午還不見人影。

    部落十六日下午四點出動二十多人,兵分六路上山尋人,晚上七點多在農地旁一處山溝找到趴在草叢中的遺體,由於家屬在山區農地大樹上找到虎頭蜂窩,懷疑他在砍草時驚擾到蜂群遭到蜂螫。

    法醫昨驗屍,發現他遺體腫脹、脖子和後腦發黑,嘴唇上方腫脹,由於家屬表示老農身體健壯,懷疑田男就是被虎頭蜂螫死。

    死者女兒表示,山溝旁有蓄水池,推測爸爸被虎頭蜂螫後,跑一百公尺要往水池躲避不及,倒地過世。家屬向鄉長呂必賢求助,「希望消滅村內的虎頭蜂」。

    憂秋天蜂巢大傷更多人

    太平村長王哲雄也說,村內包括中平、中興和太平三個聚落範圍內,就有四個虎頭蜂窩,現在蜂窩還不大,仍在築巢中,等到秋天蜂巢長大「會傷到更多人」。

    卓溪鄉長呂必賢指出,布農族在山上活動最怕大山豬衝撞「非死即傷」,其次是毒蛇咬,虎頭蜂危害今年特別嚴重。

    他說,今天起會請各村村長、山青,於靠近人類活動的區域,包括淺山、農地及社區附近,調查虎頭蜂窩數量,再委由消防隊摘除。

    卓溪鄉向虎頭蜂宣戰。圖為黑尾虎頭蜂。(記者花孟璟攝)

    卓溪鄉向虎頭蜂宣戰。圖為黑尾虎頭蜂。(記者花孟璟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。