為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    淡水舊照 呈現紅毛城開放首日樣貌

    圖為紅毛城入口處現貌。(記者李雅雯攝)

    圖為紅毛城入口處現貌。(記者李雅雯攝)

    2015/07/16 06:00

    〔記者李雅雯/新北報導〕退休人士蘇莉莉近期授權捐給淡水古蹟博物館一百五十二張淡水老照片,這批照片詳實記錄民國七十到八十年代間的淡水地區樣貌。淡水古蹟博物館持續募集老照片,數位典藏這些珍貴史料外,也將另策展覽,將老淡水的故事不斷地傳承下去。

    蘇莉莉從學生時期就熱中於攝影,特別喜歡坐著火車到淡水地區取景,持續十四年不中斷,共拍了兩千多卷黑白底片。從職場上退休後,她整理過往作品,發現原放在防潮櫃中的底片幾乎都毀了,僅剩當年洗出的照片,這激起她把照片授權捐予淡水古蹟博物館的動機,除了保存,還有分享。

    「雖然這不是甚麼名作,不過是再也回不去的時空,是時代的紀錄,也是我十多年青春的累積。」

    蘇莉莉在民國七十三年十二月廿日拍下紅毛城對外開放首日的樣子,她還記得那天所有人湧入,宛如是場慶典。

    紅毛城長期由英國租用,直到民國六十九年才由我國政府收回,那天是首次對外開放的日子。老照片中還有現已拆除的白樓,相當珍貴。

    淡水古蹟博物館研究典藏組長李寧吟說,老照片有助於還原淡水地區時空樣貌,館方將先做好保存工作,接著會規劃策展,將老淡水的記憶與民眾分享。

    熱愛攝影的蘇莉莉在民國七十三年十二月廿日拍下紅毛城對外開放首日的樣子。(蘇莉莉攝,淡水古蹟博物館提供)

    熱愛攝影的蘇莉莉在民國七十三年十二月廿日拍下紅毛城對外開放首日的樣子。(蘇莉莉攝,淡水古蹟博物館提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。