〈中部〉集集香蕉拚外銷 首叩關星國
列印


2015-07-14

〔記者劉濱銓/南投報導〕集集鎮香蕉去年未受颱風影響,今年產量相當穩定,價格也維持去年每斤約十五元的行情,惟外銷日本市場遭受中國、菲律賓傾銷影響,市佔率至今僅剩一%,為開拓香蕉外銷活路,集集鎮蔬果運銷合作社首次與新加坡合作,並將出口一批近八噸的香蕉,合作社盼透過海外新市場,再度提升集集香蕉市場能見度,讓蕉農能有更好的收益。

合作社理事主席黃榮炫表示,集集香蕉以前專供日本天皇享用,因此在日本擁有相當高的評價與接受度,五、六○年代台灣香蕉在日本市占率更達到九十二%,之後受到中國與菲律賓的大規模種植與低價傾銷,去年集集香蕉在日本市占率已下滑到只剩一%,為轉移對日銷售依賴度,便開始與東南亞國家接洽,昨也將首批外銷新加坡的香蕉一一洗選包裝,待五百廿箱近八噸的貨量齊全,就可裝櫃運往新加坡。

  • 集集鎮蔬果運銷合作社員工趕著將要外銷新加坡的香蕉一一包裝入庫。(記者劉濱銓攝)

    集集鎮蔬果運銷合作社員工趕著將要外銷新加坡的香蕉一一包裝入庫。(記者劉濱銓攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法