〈中部〉舞力全開 60尊大二爺嘉市拚場
列印


2015-07-12

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕「兩岸三地首屆大二爺競技比賽」昨在嘉義市熱鬧登場,共有台灣十七間、中國福建六間、新加坡一間,多達二十四間城隍廟六十尊的大二爺齊聚拚場,吸引上千民眾觀賽,各地大二爺陣頭展演的身形步伐各有特色,這場盛會形同互尬技法,上演「舞力全開」!

全國城隍廟聯誼會長暨嘉邑城隍廟董事長葉源助說,大二爺又名「范謝將軍」、「七爺八爺」等,民間相傳為城隍爺身邊護衛,協助賞善罰惡;嘉邑城隍廟今年通過國定古蹟,並慶祝建廟三百年,宣揚城隍爺宗教文化,舉辦「大二爺競技比賽」,發揚國際陣頭舞蹈藝術,也傳承大二爺忠義精神。

開幕祭典,市長涂醒哲、副市長侯崇文、立委李俊俋、文化部文資局長施國隆等人與會;賽前,首先由嘉邑城隍廟董監事,率廟內具百年歷史的大二爺,採八字步伐,表演跳陣,為活動揭開序幕。

福建寧德城隍廟,原從平潭搭船來台,因遇昌鴻颱風停駛,緊急拆裝搭機來台,該廟派出「陰、陽、山、海」八尊赤白二爺扮相、赤白二爺先鋒旗手、赤白二爺儺舞南少林虎拳表演,融合武術、舞蹈,氣勢驚人,獲滿場掌聲。

接著,各地大二爺輪番上陣互尬較勁,酷熱天氣跳整套腳步,考驗操演人員的耐力、體力,場面熱鬧滾滾,有如陣頭界的舞林大會,讓民眾看得目不轉睛,大呼過癮。

城隍爺當評審,比賽由擲茭杯決定勝負,有廟宇志在參與,放棄擲茭,第一名由雲林元長都城隍廟與福建漳浦城隍廟PK後,由元長都城隍廟勝出,贏得五萬元獎金,該廟在蓋廟時資金短缺,廟的大二爺是嘉邑城隍廟所捐贈,信眾傳為美談。

  • 「兩岸三地首屆大二爺競技比賽」昨在嘉義市登場,大二爺互尬技法,上演「舞力全開」!(記者丁偉杰攝)

    「兩岸三地首屆大二爺競技比賽」昨在嘉義市登場,大二爺互尬技法,上演「舞力全開」!(記者丁偉杰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法