為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南勢阿美族成年禮 打造專屬祭壺

    祭壺在阿美族成年禮中扮演重要角色,會跟隨族人一輩子,並在往生時放置右肩陪葬,又稱「生命之壺」。(記者王峻祺攝)

    祭壺在阿美族成年禮中扮演重要角色,會跟隨族人一輩子,並在往生時放置右肩陪葬,又稱「生命之壺」。(記者王峻祺攝)

    2015/07/09 06:00

    〔記者王峻祺/花蓮報導〕八年一次的南勢阿美族成年禮將在十八日舉行,花蓮市公所昨天提前委請陶藝老師,為每名參加成年禮的青年製作專屬「Diwas(祭壺)」,期望能夠帶著祭師祝福邁向人生另一階段。

    今年適逢八年一次的南勢阿美族成年禮,凡是年滿十二至十八歲的部落青年,都必須通過部族認同、體能、傳統文化及語言考驗,花蓮市公所邀請耆老張文良等人,針對成年禮文化意涵、傳統儀式開辦祭儀課程。

    張文良指出,每名男子參加成年禮時,儀式中都要攜帶自己的Diwas(祭壺),由祭師加持祈福後,安置在住家西南角,壺則會跟隨著族人一輩子,並在往生時放置右肩陪葬,又稱「生命之壺」。

    他說,祭壺在成年禮中扮演重要角色,部落青年完成近三公里賽跑後,將舉起壺以族語高喊「感謝祖靈」,並宣告「我長大了!要承擔起部落事務」,經祭師法禮祈福後,除領悟祖先生活哲理,更要體認到成年禮所代表的自律與責任。

    市公所昨日委請陶藝老師為參加成年禮的青年製作專屬祭壺,市長田智宣表示,近年公所積極協助部落族人復興傳統文化,邀請學者、耆老開辦課程,讓族人都能找回最初的經典古禮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。