〈中部〉禁燒生煤、石油焦自治條例 環署擬開公聽會
列印


2015-06-24

雲林禁燒自治條例 環署今審查

〔記者林國賢、蔡穎/雲林報導〕環保署今天下午將審查「雲林縣工商廠禁止使用生煤及石油焦自治條例」,縣長李進勇昨強調基於地方自治精神,及工業發展不能犧牲人民健康與影響環境,希望環保署頂住壓力,予以備查。環保署長魏國彥強調,今天的會議若無明確共識,將納入公民參與,考慮加開一場公聽會。

魏國彥表示,雲林縣禁燒生煤、石油焦自治條例牽涉《憲法》、《地方制度法》、《環境基本法》和《空污法》等法規,今將請經濟部、內政部、法務部和行政院法規會就法律位階進行檢視,並討論有無牴觸。

魏國彥也說,環境議題與產業管理、國家發展密切相關,「中央、地方都有責任」、「每個地方都要照顧到」,形成衝突恐讓國家治理產生問題。

縣長:已做好打憲法官司準備

李進勇指出,審查會並未邀請縣府列席,縣府行文要求列席陳述意見但未獲回應,如果中央悖離民意、違返地方自治精神,同時輕忽生煤、石油焦造成PM2.5污染,影響人民健康,縣府已做好打憲法官司準備,捍衛縣民健康。

立委張嘉郡指出,燃煤電廠所造成的公害污染有違永續發展原則,若中央逕行退回雲林縣府自治條例,已違背國際追求乾淨能源潮流,全國民眾都會非常失望,環保署必須捍衛台灣環境安全,而不是屈從經濟發展數據,若中央退回自治條例,她會更積極推動空氣污染法等環境三法修正案,捍衛下一代健康與未來。

立委劉建國指出,環保署是台灣環境保護最後防線,一定要頂住經濟部壓力,捍衛環境維護立場,同時尊重地方自治精神,若直接退回自治條例,將讓全國人民對我國環境保護失去信心,環保署應到雲林山、中、海三線各召開一場公聽會,聆聽縣民的意見,不是坐在辦公室吹冷氣,決定人民健康與未來。

防治PM2.5污染,雲林縣府四月提出「雲林縣工商廠禁止使用生煤及石油焦自治條例」,五月雲林縣議會三讀通過,縣府於本月十日公告實施,規定縣內工廠場一年後不得使用石油焦、二年後不得使用生煤,由於六輕生煤使用量佔全縣九十八%,此條例稱為「六輕條款」,環保署於端午節前接獲縣府公文,排定今天下午審查。

  • 六輕園區生煤燃燒量佔全縣九成八,雲林縣禁燒石油焦、生煤自治條例,外界認為是六輕條款。(記者林國賢攝)

    六輕園區生煤燃燒量佔全縣九成八,雲林縣禁燒石油焦、生煤自治條例,外界認為是六輕條款。(記者林國賢攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法