為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

垃圾處理費暴增 雲林水費代徵擬漲

因應垃圾處理危機,雲林縣環保局計畫調漲隨水費代徵垃圾處理費用。(記者林國賢攝)

因應垃圾處理危機,雲林縣環保局計畫調漲隨水費代徵垃圾處理費用。(記者林國賢攝)

2015/06/22 06:00

今年垃圾處理費缺口近一億元

〔記者林國賢/斗六報導〕高雄市、嘉義縣市焚化爐今年調漲垃圾處理費用,雲林縣每年垃圾處理費暴增至二億零七十七萬元,缺口近一億元,縣環保局計劃調漲隨水費代徵垃圾處理費用,據了解若要補足缺口,每度需調漲至八‧七元。

環保局表示,目前的確有調漲垃圾處理費用規劃,但調漲幅度與時機仍在討論中,會基於使用者付費公平原則,及考量對民眾家用經濟衝擊最低的方式,解決垃圾費用不足問題。

環保局指出,雲林縣並無焚化爐,約有十鄉鎮垃圾必須運至高雄市、嘉義縣市焚化爐處理,高雄市焚化爐垃圾處理費用今年一月起每噸從一千三百六十五元漲至二千三百零七元.嘉義市從在三月從一千元漲至一千二百元,嘉義縣則從六月每噸漲了三百七十八元,合計今年雲林縣全年垃圾處理費用至少增加五、六千萬元。

環保局說,今年垃圾處理費用預估二億零七十七萬多元,扣除水費代徵費用八千二百多萬,加上縣府補助二千萬支應垃圾費用,仍不足九千八百四十八萬多元,而明年缺口將會更大。

調幅可能達二倍或三倍

環保局人員強調,經過試算,隨水費代徵垃圾處理費用須由現在每度二‧九元調漲至八‧七元才能達到收支平衡,但考量各縣市水費收取費用,及縣民家戶經濟現況,除調漲至八‧七元外,也提出先調漲至五‧八元等方案,但都僅於研擬討論階段,還不是具體政策。

環保局呼籲民眾加強垃圾分類、資源回收工作,讓資源回收率從目前四成提高至五成,降低垃圾處理負荷。

議員促加強資源回收效能

縣議員李建昇指出,縣府財政困絀是不爭事實,避免垃圾處理拖垮財政,調漲垃圾處理費用是方法之一,但他要求環保局加強全縣資源回收效能,並積極尋求中央等管道補助,以不加重百姓負擔為優先考量。

縣民丁萬全表示,他認同使用者付費,提高垃圾處理費用,但垃圾處理費用隨水費徵收並不合理,縣府若要提高費用應該再思考更符合公平性的收費方式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。