〈南部〉預購龍眼乾 產季未到東山農不敢接單
列印


2015-06-21

〔記者王涵平/東山報導〕東山龍眼結實纍纍,生鮮龍眼預計下月才開始採收,農民卻已開始接到預購龍眼乾的洽詢電話,農民憂喜參半,歡喜通路能打開,但最擔心的是颱風季影響產量與品質。

台南為全國首要龍眼產區,東山區栽種面積就高達一千多公頃,平均每年鮮果產量萬餘公噸,居南市之冠。

果農陳瑩如在東山區李子園有一座傳統龍眼焙灶,每年以龍眼木烘焙的龍眼殼、龍眼肉,濃濃龍眼木香氣與厚實果肉,除已有死忠顧客,甚至口碑相傳,以往都在採收季才開始接到預購電話,最近龍眼才剛結果,就不斷接到洽詢電話。

陳瑩如說,洽詢電話一開頭就要預訂多少數量,也會詢問價格,但是目前都不敢接單,因產量與價格取決於「天公伯」,碰上颱風豪大雨,數量、品質與價格當然有影響,請消費者多諒解。

果農胡訓說,今年雖然缺水,但是開花、結果之前來了一陣及時雨,因此目前從結果狀況看似盛產,但除了採收期的氣候因素,工人愈來愈難請,烘焙也幾乎都是自家親友支援,因此價格很難現在訂出。

李子園地區龍眼焙灶約六、七十座,每座焙灶的灶床約三、四床不等。以往龍眼減產時,品質較好的帶殼龍眼乾每斤約九十至一百廿元不等,龍眼肉約二百卅至三百元不等,今年價格約在下個月全面採收之後才會知道。

  • 東山傳統焙灶以龍眼木烘焙的龍眼殼、龍眼肉已有死忠顧客,口碑相傳。(記者王涵平攝)

    東山傳統焙灶以龍眼木烘焙的龍眼殼、龍眼肉已有死忠顧客,口碑相傳。(記者王涵平攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法