為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    生命如流星 肌萎生創作留美好

    劉家溥畫了4張16開的圖,再將4張圖拼成1張圖,他說,只要用對方法、用對心態就能跨越藩籬。(記者邱芷柔攝)

    劉家溥畫了4張16開的圖,再將4張圖拼成1張圖,他說,只要用對方法、用對心態就能跨越藩籬。(記者邱芷柔攝)

    2015/06/19 06:00

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東特殊教育學校高三應屆畢業生劉家溥熱愛創作,因罹患裘馨氏肌肉萎縮症,身體機能大受影響,劉家溥在學校協助下,以「生命如流星」為題,在校內展出手繪創作十五幅與逾百幅的攝影作品,他說生命一閃即逝,所以他要用創作,讓美留下。

    劉家溥發病後肌萎狀況日趨嚴重,睡覺必須仰賴呼吸器、脊椎靠輔器支撐、萎縮的雙腳要穿著矯正鞋,萎縮的雙手也僅能在十六開圖畫紙大小的範圍內移動,校方設計了職業潛能開發計劃,讓劉家溥每週可以到屏東大學學習素描。

    劉家溥說,這次的展覽他最喜歡自己手繪送給總務主任方敏睿的結婚禮物,主題是「愛是互相包容」,這幅作品為四開大小,他因為手部受限,所以他畫了四張十六開的圖,再拼在一起,他認為,只要用對方法、用對心態就能跨越藩籬。

    劉家溥也表示,他因為肌力不足,只能將相機放在桌上,無法舉起相機擷取自己想要的角度,學校的物治師劉文立,發揮巧思,在他的桌板裝上腳架,提高他的創作空間,能順利開展,要感謝太多人,他希望畢業後繼續精進創作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。