為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

校友贈單車 富源國小18畢業生樂翻

鍾兆英醫師(左)是富源國小校友,贈送18名畢業生一人一台腳踏車、安全帽,由畢業生連玟顗(右)代表領獎。(記者花孟璟攝)

鍾兆英醫師(左)是富源國小校友,贈送18名畢業生一人一台腳踏車、安全帽,由畢業生連玟顗(右)代表領獎。(記者花孟璟攝)

2015/06/19 08:00

〔記者花孟璟/花蓮報導〕隔代教養童,畢業開心領腳踏車!瑞穗鄉富源國小昨天送第七十屆、共十八名畢業生走出校門,畢業典禮上,畢業五十五年的小鎮醫師鍾兆英,特地「十八相送」畢業生「一人一台腳踏車」;由外曾祖母撫養的連玟顗最開心,因為這是家裡第一次有新腳踏車!

代表十八名畢業生上台領車和安全帽,連玟顗是富源國小的棒球隊隊長,在校成績中上的他來自「隔隔代」教養家庭,由七十多歲的外曾祖母劉玉英撫養他和大二歲的哥哥。連玟顗說,阿祖到處打零工,種花生、採收鳳梨好辛苦,第一次騎新的腳踏車很開心,要騎回家給阿祖看!他說,他很愛棒球,國中加入玉里鎮三民國中棒球隊、要住校離開阿祖,「自己要更獨立」!

畢業班導師周育輝說,班上有好幾個學生都是隔代教養,但連玟顗比較特殊是「隔隔代」教養。連的父母已離異,媽媽把他和哥哥留在鄉下給外曾祖母撫養,幾乎不曾拿生活費回家,都靠阿祖養兩個孫子。

他說,學期開始時發現連玟顗沒交作業,一問才知,連每天練習棒球到五點半放學,回家吃飽飯、洗完澡已七點半,這時阿祖就全家「關燈」、強迫睡覺了,隔天早上七點球隊又要練習,只能趁著晨光寫功課。

棒球教練王國華說,連玟顗「做什麼事都第一個想到阿祖」,傍晚球隊練習完,其他球員還想著玩,連玟顗則急著回家「怕阿祖擔心」;球隊去外地比賽,抵達飯店第一件事就是打電話給回家報平安;教練招待全隊吃麥當勞時,他薯條整包捨不得吃「要留給阿祖」。教練說,連身為隊長會照顧其他球員,是有責任感的孩子。

「十八相送」腳踏車的鍾兆英醫師致詞時說,送腳踏車希望每個孩子都健康成長;而供奉城隍爺的百年古剎富源保安宮,主委王祥富則送來「十八相送平安獎學金」,祝福畢業生鵬程萬里。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。