〈中部〉為垃圾危機啟用林內焚化爐 李進勇搖頭
列印


2015-06-12

〔記者林國賢/斗六報導〕中部上月爆發垃圾危機,林內焚化爐是否該啟用引起討論,縣長李進勇昨天表示,縣府與業者官司尚未了結,且要啟用林內焚化爐需重新啟動環評,啟用並非目前解決垃圾問題選項。

官司未了 又需重新啟動環評

高雄、嘉義等縣市焚化爐歲修,斗六、虎尾等多處鄉鎮市垃圾轉運站四、五月一度積存逾四千公噸垃圾;而今年高雄垃圾處理費用調漲,縣府每年垃圾處理費用由八千多萬增加至一億三千多萬,民眾憂心林內焚化爐可能啟用。

李進勇則表示,林內焚化爐環評已因「造假」被高等行政法院判定無效,必須重起環評並獲通過才能啟用,而焚化爐鄰近供應全縣民生用水的的林內淨水廠,環評過關難度高,且縣府與達榮公司官司還未結束,所以啟用林內焚化爐並非縣府選項。

李進勇指出,全國目前有廿四座焚化爐,處理量足以滿足全國家戶垃圾,這些焚化爐都是用人民納稅錢興建,理應配合處理各縣市垃圾,相信環保署會審慎調度各縣市焚化爐處理量,解決垃圾問題。

再1個月 可消化轉運站垃圾

環保局副局長張喬維表示,縣內目前有十鄉鎮市垃圾運送到外縣市焚化處理,每天外運垃圾量約二百公噸;上月垃圾積存除了焚化爐歲修外,年初爆發禽流感,部分焚化爐需處理禽體,也延誤垃圾清理,目前都已恢復正常,預估再一個月可完全消化各轉運站垃圾。

張喬維說,環保署已協調各縣市焚化爐錯開歲修時間,避免重演垃圾無處處理情況,環保局也會與各公所合作,提升垃圾分類、資源回收效能,將全縣資源回收率由現在四十.○五%提高至五成,每天再減少五、六十噸垃圾,降低垃圾對縣府的負擔。

  • 林內焚化爐。(記者林國賢攝)

    林內焚化爐。(記者林國賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法