〈中部〉逗陣呷才幸福 嘉市需要老人食堂


2015-06-12

記者蔡宗勳/專題報導

嘉義市老年人口突破三萬五千人,比率逾一成一,雖與嘉義縣的一成六相比,還有一段距離,但老人照護議題愈來愈重要,尤其是如何照顧好銀髮族的肚子,有必要設置老人食堂,溫暖老人家的胃及享受共食幸福感。

嘉市老化程度呈上揚趨勢,這群「序大」長年為家庭和土地辛苦耕耘,市府目前設有二十三個社區照顧關懷據點(東區十個、西區十三個),就近提供老人家關懷訪視、電話問安、餐飲及健康促進等服務,可是提供餐飲的比率只有一半,且一週只有一餐,明顯不夠,而未接受送餐者,除需餵飽肚子,更盼在地有老人食堂享受共食樂。

縣府積極輔導 嘉市長輩欣羨

嘉縣六腳鄉灣南社區十年前自力推出幸福食堂,大夥一早就到食堂報到,摘菜組到菜園採摘,揀菜洗菜組負責找出菜蟲,炒菜做飯組上陣,一道道色香味俱全菜餚端上桌時,銀髮族大快朵頤,還有老人感情聯誼好心情。

一週供餐三次的灣南幸福食堂是嘉縣第一個老人食堂,老人自己照顧老人,有口皆碑,縣府因而開始積極輔導,全縣已有十多個老人食堂,持續增加中,看在嘉市銀髮族眼裡,當然希望市府團隊也動起來,不要讓嘉縣專美於前。

嘉市幅員不大 更能集中資源

事實上,嘉市府要開辦老人食堂的條件比嘉縣府更優越,由於幅員不大,資源更加豐富,只要花點心力,先從既有社區照顧關懷據點做起,每週供餐二到三次,再視辦理成效擴大,如此一來,老人家在飽餐一頓的同時,可以和同齡者聊聊天,日子更加有趣快樂。

嘉縣除縣府輔導成立老人食堂,六腳、布袋等鄉鎮首長也自行推動,蔚為風氣,強調行動派的涂醒哲市府團隊,應見賢思齊,儘速籌備老人食堂能在嘉市廣為設置,嘉惠銀髮族。

  • 老人食堂讓銀髮族飽餐一頓的同時,還具有聯誼等功能。(記者蔡宗勳攝)

    老人食堂讓銀髮族飽餐一頓的同時,還具有聯誼等功能。(記者蔡宗勳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/