為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不找代包 肉粽老店守古早味

    2015/06/08 06:00

    〔記者蕭婷方/台北報導〕端午節吃肉粽,許多網路平台皆打出「名店食譜」、養生或創意肉粽,找來廠商「代包」,推出宅配到府,搶賺端午財;但不少老字號肉粽店仍堅持親手包粽、不假他人之手,熟手包粽口感軟硬適中,不僅留住古早味記憶,也留住人氣。

    內餡花樣越來越多,不過在地經營近五十七年的「阿欉大橋頭」肉粽店,老闆娘吳美蘭始終堅持婆婆傳承的古早味肉粽,內餡只包五花肉、鹹蛋黃、香菇與栗子,平時一天可以賣出近六百顆。

    「吳美蘭說,網路平台崛起、競爭激烈,肉粽的客群比例逐漸轉變,自家專賣在地熟客,過去也有大批香港、日本觀光客大量外帶,一次就是五、六十顆,但現在「比較沒那麼好賣」,大多靠口碑、民眾口耳相傳。

    吳美蘭認為,親手包粽手感不一樣、學問也大,炒糯米有一定的熱度,滷肉鹹香也要用經驗判斷,堅持親力親為;幾年前網路平台崛起,曾有廠商洽談合作,表示要掛名、傳手藝,並請人代包,她斷然拒絕,說「自己包的就是不一樣」,端午時節市場需求量大增,吳美蘭全家總動員,傳承經驗也保留包粽手感。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。