為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    6歲起抗癌 劉宇婕會考亮眼可上武陵

    青溪國中阿美族的黃奕弘考五A++,他相信不靠原住民加分,用一般生身分報考也能考取第一志願。(記者林近攝)

    青溪國中阿美族的黃奕弘考五A++,他相信不靠原住民加分,用一般生身分報考也能考取第一志願。(記者林近攝)

    2015/06/06 08:00

    〔記者林近/桃園報導〕國中會考成績公布,桃園市會稽國中劉宇婕錄取武陵高中,她六歲罹患骨癌,小學接受床邊教育,無法到校上學,直到國中才到校學習,雖然許多器官被癌細胞侵蝕,仍勇敢對抗病魔,她表示未來想當特教老師,幫助和她一樣身心障礙的孩子。

    想當特教老師 幫助身障童

    「每次檢查都很緊張,很擔心癌症又復發!」劉宇婕說,因為上國中才能到校學習,很珍惜上課的時光,國小六年都在醫院做化療,接受床邊教育,經歷頭髮掉光、指甲壞死的抗癌過程,因為癌細胞轉移到肺部,體力變差、無法運動,連走樓梯都會喘,左手也因癌細胞侵蝕而裝人工關節,無法抬高。

    雖然病魔纏身,但劉宇婕仍樂觀向上,成績名列前茅,人緣也很好,她考出二A三B的好成績,經身心障礙加分後,確定錄取武陵高中;她說,國小的床邊教學老師吳秋美、陳佳明對她的啟發很大,未來想念師範大學特教學系,幫助和她一樣的孩子。

    劉宇婕在師長、同學眼中是樂觀開朗的孩子,孝順的她,知道父母很擔心她的病情,她避免在父母面前表現悲傷的情緒,也不會怨天尤人,「我還年輕,未來還很長,撐過去就好了!」

    余恩平放棄武陵 選桃園高中

    另外,青溪國中余恩平已錄取武陵高中科學班,但她卻放棄,參加會考拚出五A++、作文滿級分的頂尖成績,她選擇就讀離家近的桃園高中,父母建議她未來利用繁星計畫升學;余恩平說,成績好的訣竅是預習、複習,她不熬夜念書,未來希望跟父親一樣當醫生。

    黃奕弘不靠加分 拿下五A++

    青溪國中阿美族的黃奕弘雖有原住民身分,但他不靠原住民的身分加分,用一般生身分報考,一舉拿下五A++,憑自己的好實力錄取武陵高中。

    黃奕弘的導師說,他會考結束後請假一週,原來是和父親一起回台東家鄉,照顧臥病在床的阿嬤,黃奕弘孝順又乖巧,擔任班上的小老師,非常懂事、貼心。

    桃園市會稽國中劉宇婕因骨癌,小學起接受床邊教育,國中才到校學習,確定錄取武陵高中。(記者林近攝)

    桃園市會稽國中劉宇婕因骨癌,小學起接受床邊教育,國中才到校學習,確定錄取武陵高中。(記者林近攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。