為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    亂丟菸蒂年罰1600萬 新莊區最多

    癮君子戶外抽菸,常常隨地亂丟菸蒂,造成環境髒亂。(記者陳韋宗攝)

    癮君子戶外抽菸,常常隨地亂丟菸蒂,造成環境髒亂。(記者陳韋宗攝)

    2015-06-04 08:00:00

    〔記者陳韋宗/新北報導〕民眾亂丟菸蒂,道路幾乎成了癮君子的「行動菸灰缸」!根據環保局統計,去年度亂丟菸蒂裁罰金額約一千六百萬元,總計達一萬三千五百一十二件,其中新莊區就近三千件,居二十九區之首,以中平路、化成路、四維路的檢舉案最多;在地居民聽了也嘆:「抽菸者公德心真的要加強!」

    昨天是「禁菸節」,各地均加強宣導菸害防制,但根據環保局統計,去年檢舉案總數達一萬七千六百五十一件,告發率約七成六,其中新莊區已經連續第三年,名列告發亂丟菸蒂案件最多的行政區,共計有三千七百四十一件檢舉案,裁罰二千九百一十九件;第二、三名則分別為三重區、板橋區。

    依照《廢棄物清理法》規定,民眾亂丟菸蒂「按次」罰一千兩百元,檢舉人可獲三十%檢舉獎金,即三百六十元。

    環保局公害稽查小組發言人孫忠偉表示,裁罰要件須能識別行為人身分,以檢舉騎車亂丟菸蒂成案機率最高,而新莊、三重、板橋皆為人口較多的行政區,機車數量也多,較容易被檢舉達人鎖定。

    路段以五股成泰路居冠

    另據統計,去年檢舉亂丟菸蒂案件數最多的路段,前三名依序為五股區成泰路、泰山區明志路、泰山區泰林路。稽查人員分析,三路段都是主要幹道,車流量大,且鄰近有工廠,容易成為檢舉達人守株待兔的「熱區」。

    新莊居民陳菜月抱怨,夜市、公園附近最容易看到滿街菸蒂。林先生則建議,政府應擴大戶外「禁菸區」,解決菸蒂隨處丟亂象。

    癮君子怨找不到熄菸桶

    但也有抽菸者不滿,認為因為室內禁菸,被迫只能在街上抽,台灣戶外熄菸桶設置不普遍,常常找不到地方丟。

    七月交通新規上路,汽機車駕駛行駛中抽菸影響他人,將開罰六百元。孫忠偉表示,行車抽菸由警方取締,不屬於環保法規,就算檢舉也不會有獎金;從嚴規範禁菸區須有相關配套,例如參考日本做法,指定戶外定點開放抽菸,會再與相關局處討論。

    部分吸菸者缺乏公德心,把道路當成「行動菸灰缸」。(記者陳韋宗攝)

    部分吸菸者缺乏公德心,把道路當成「行動菸灰缸」。(記者陳韋宗攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。