為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捷運4分鐘震一次 古蹟中山堂堪憂

    松山線經過國定古蹟中山堂,引發有感震動,文資委員憂心。(記者游蓓茹攝)

    松山線經過國定古蹟中山堂,引發有感震動,文資委員憂心。(記者游蓓茹攝)

    2015/05/31 08:00

    〔記者游蓓茹/台北報導〕日治時期建置至今的國定古蹟「中山堂」,自去年四月松山線通車以來,館內人員常感受到捷運列車帶來的明顯震動,鄰近的北市國樂團團樓地下一樓到六樓都能感受震動,且平均每四分鐘就有一班列車經過,北市捷運局指不會對建物造成影響,但北市文資委員憂心,古蹟地基較淺,類似大巨蛋影響煙囪傾斜問題,應監測改善、避免古蹟原有裂縫擴大。

    中山堂主任︰一樓較明顯

    中山堂主任黃國琴說,從松山線試車階段,就能微微感受到震動,在中山堂一樓感受較明顯,不希望影響演出,四月份曾請文資委員連同館內修繕案一同現堪評估,六月三日捷運局將到現場會勘。

    記者實測 地下室震動聲清楚

    記者日前實際到中山堂一樓,坐下安靜時確實有震動感,彷彿餘震;走訪國樂團地下室時,清楚聽到捷運列車運行時,經過每節軌道的震動聲音。國樂團副團長陳小萍說,團樓存放大型樂器的地下一樓,是震動感受最明顯處,三樓窗戶玻璃震動、天花板碎屑剝落,四到六樓經濟部辦公室也感受到,每天捷運震不停,彷彿地震,影響辦公同仁心情。

    文資委員︰減速並長期監測

    中山堂建於一九三六年,文資委員李乾朗說,當時沒挖地下室,古蹟的基礎很淺,捷運挖的比中山堂還深,需調閱松山線連續壁的施作狀況,即類似大巨蛋連續壁造成煙囪傾斜,建議捷運減速以減低震動聲音,並長期監測、防微杜漸,以免等裂縫變大,來不及處理。

    文資委員詹添全說,中山堂牆壁原本就有裂縫,建議先加裝儀器監測,需長期觀察震動是否引起結構問題。捷運可重鋪軌道加裝避震設施,類似高鐵的避震墊,雙管齊下以降低震動源影響 。

    捷運工程局︰聽取建議評估改善

    對此,捷運工程局副局長張澤雄說,西門站有兩條捷運線交會,板南線與松山線交接的「道岔」兩軌接在一起,因此產生噪音跟震動,已現勘監測國樂團團樓兩次,仍在標準範圍內。捷運各線都有「浮動式道床」,減低震動影響,若需要重整軌道,需暫停營運,影響數十萬人通勤,將聽取文資委員建議,審慎評估改善方法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。