為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆古蹟李宅傾倒 文史團體痛心

    2015/05/30 08:00

    〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆中正路的市定古蹟要塞司令官邸(李宅)倒了!日前有網友po文懷疑軍方拆除李宅,感到相當氣憤及心痛,質疑文化局未妥善做好維護工作,在網路上發起聲援行動,「拆掉重建就不是古蹟了!」

    不過文化局文化資產科長郭麗雅指出,李宅原本就遭白蟻蛀蝕,加上近日多雨,導致部分木材吸水飽和後而傾倒,非人為外力所造成,網友誤會了。

    民國二十年興建的李宅,九十二年指定為市定古蹟,但宅邸結構年久失修,日前又有部分殘存的屋瓦倒塌,地方文史工作者痛心指出,若國防部這麼多年來都未提出維修計畫,是重大疏失。

    八斗子文史工作者郭娟靜說,十年前雞籠文史協進會進駐李宅時,結構還算完整,劉德華、李心潔的MV也曾前往取景,但沒幾年屋況每況愈下,漏水情形嚴重,協會也沒錢維修,最後被迫遷出,看到老建物如今頹敗的畫面,實在很心痛。

    網友不滿地說,包括武昌街日式宿舍群、西二西三碼頭倉庫等基隆文化資產,都因為有關單位的不作為塌陷頹敗,市府態度軟弱被動,也是這類狀況不斷上演的元兇。

    文化局:將進行加固、保護

    郭麗雅指出,李宅原本就遭白蟻蛀蝕,近日多雨,部分木材吸水飽和後而傾倒,文化局發現後第一時間通知軍方進行初步的環境清理工作,設置輕鋼架屋頂進行加固、保護的工程,已完成設計,最快在九月底前就會完成,未來也會做好相關修復作業。

    市議員藍敏煌說,李宅連日受大雨摧殘,形同廢墟,已要求文化局儘快完成相關程序工作,讓加固工程趕快完成,現在的修復技術沒問題,並在明年申請經費重建。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。