為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘆竹長壽二街畫徒步區 市府:合法

    蘆竹區長壽二街畫徒步區,民眾批獨厚特定社區。(記者邱奕統攝)

    蘆竹區長壽二街畫徒步區,民眾批獨厚特定社區。(記者邱奕統攝)

    2015/05/16 08:00

    〔記者邱奕統/桃園報導〕蘆竹區某私人社區十五年來長期封閉長壽二街,多次被檢舉占用道路,蘆竹區公所發函要求社區管委會移除路障、恢復人車通行,但該社區日前又申請將長壽二街劃設行人徒步區並獲市府交通局同意,昨天起試辦三個月,市長鄭文燦昨天視察,陳姓婦人下跪反對徒步區,市府表示一切合法。

    發千餘份問卷 九成五民眾贊成

    這處社區的居民表示,長壽二街長二百多公尺,路寬僅八公尺,兩旁停滿車輛導致會車困難,當地緊鄰南崁國小,學童在車陣中上下學險象環生,社區老人、小孩多,為了行人安全才建議市府劃為行人徒步區,里辦公室發出一千餘份問卷,高達九成五的民眾都贊成,尊重反對者,但希望不要為反對而反對。

    陳姓婦人昨天高喊「道路是國家的」、「道路是給大家通行的」口號,表示長壽二街既不是私有道路也不是既成道路,是供大眾通行的公用道路,如今卻以會車困難、曾發生車禍等理由,竟封路改為行人徒步區。

    反對者︰獨厚特定社區

    她批評說,市府民意調查發出的一千餘份問卷都是以該社區居民為主,支持度當然高,長壽二街被非法占據十五年,好不容易在今年初才還給大眾使用,但公權力伸張幾個月又因特定人士介入,讓過去的非法行為合法化,如果不是獨厚特定社區,什麼才是獨厚?

    陳婦下跪陳情時,鄭文燦正準備進入社區聽取說明,鄭沒有看到她下跪,但事後指示交通局妥善處理陳情。

    交通局表示,只要屬於「服務道路」層級,任何人都可申請劃設徒步區,該社區提出申請並經道安會報審核通過,沒有「獨厚」的爭議,徒步區仍供大眾使用,未來會規範申設徒步區的標準作業流程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。