為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    墾管處野放小獼猴 獸醫嗆「放死」

    墾管處帶走小獼猴到社頂。(記者蔡宗憲攝)

    墾管處帶走小獼猴到社頂。(記者蔡宗憲攝)

    2015/05/01 08:00

    墾管處︰ 先熟悉環境 不立刻野放

    〔記者蔡宗憲/恆春報導〕專為國家公園治療受傷野生動物的恆春獸醫師錢興華,因為墾管處堅持野放一隻剛滿一歲的獼猴,質疑「放生等於放死」,昨天墾管處仍將獼猴帶走,準備在社頂進行野放,墾管處解釋,小猴將先在社頂熟悉環境,不會立刻野放,將再與獸醫溝通。

    「如果知道小獼猴會以這方式野放,當初不如安樂死。」錢興華說,近兩年以來,曾治療過受傷的獼猴和老鷹等動物,墾管處竟沒經過復健或適應的中繼過程就野放,也未追蹤後續狀況,這次又要將滿一歲的小猴野放,實在草率。

    「這樣的小猴子不應該直接野放!」屏科大教授裴家騏表示,以屏科大的作法,未滿一歲的小猴子要進入族群,需先找原有群體地位中階的「姑媽(繼母)」,讓牠們獨立相處約一年,由繼母帶領小猴進入群體生活,否則小猴子的存活率不高,屏科大願提供協助。

    台灣獼猴「小乖」及母猴,是去年五月在佳樂水路旁被發現,當時母猴被野狗咬死,虛弱的小獼猴經墾管處送到獸醫院治療。錢興華說,「小乖」年幼體型小,從未在野外適應,貿然野放「必死無疑」。

    墾管處保育課表示,暫時會把小獼猴安置在社頂復育區,嘗試將開放的籠子架在樹上,放平時習慣的食物,讓牠在半開放空間適應,不會立刻送到野外「送死」。

    錢興華不捨小獼猴被直接放到野外送死。(記者蔡宗憲攝)

    錢興華不捨小獼猴被直接放到野外送死。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。