為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

水權重工輕農 社大28日開論壇

2015/04/26 06:00

〔記者蘇福男/旗山報導〕南台灣水情日益惡化,五月四日起高雄地區將擴大實施供五停二的三階限水措施,全台休耕面積也不斷擴大,政府的水權分配是否符合公平正義?旗美社區大學公共論壇廿八日將探討抗旱也要「水權正義」。

旗美社大主任張正揚指出,政府於二○一三年底公布農地停灌休耕政策,第一次休耕農地總面積高達四萬一五七六公頃,農民抗議政府重工輕農犧牲農業,違反「水利法」優先供應水的程序。

即使提高了休耕補助,補助是否真的回歸到耕種農民身上?更何況農地限水影響的是整個農業生產線,抗旱作戰農民就必須是第一犧牲者嗎?在政府政策下的水權分配符合公平正義嗎?

旗美社大表示,極端氣候已成常態,未來也有可能再面臨缺水問題,建構健全的農業生產體系、良好配套措施,都必須面對思考,旗美社大第三場農地危機系列講座廿八日晚上七時至九時,將邀請地球公民基金會執行長李根政與農民一起探討台灣農田的停灌休耕政策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。