為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《用心生活》採訪側記—音樂浪人 宛如「甜秘客」

    資深音樂人蕭福德堅持以關心社會底層作為創作理念,當年以一曲「華西街的一蕊花」,替反雛妓運動發聲。(記者葉冠妤攝)

    資深音樂人蕭福德堅持以關心社會底層作為創作理念,當年以一曲「華西街的一蕊花」,替反雛妓運動發聲。(記者葉冠妤攝)

    2015/04/26 08:00

    記者葉冠妤/專訪

    綁著一頭花白馬尾,戴著膠框眼鏡的蕭福德,今年五十歲,不羈的音樂浪人模樣,談起成名曲《華西街的一蕊花》卻意外的謙虛,頻頻笑著說「沒有很紅啦」,但他可能不知道,這首歌在九○年代默默深植人心,蕭福德就像是反雛妓運動群眾們心中的「甜秘客」。

    《尋找甜秘客 》( Searching for Sugar Man)是二○一二年上映的紀錄片,影片圍繞著尋找音樂人羅利葛茲(Sixto Rodriguez),其創作細膩描述底層的生活哀歌,雖在美國僅發行兩張專輯,卻意外橫跨整片大西洋,在南非大紅大紫,成為家喻戶曉的神秘傳奇歌手,更啟蒙了當地的社會運動,成為左派的象徵。「甜秘客」的故事,可拿來類比蕭福德的一生。不過蕭未銷聲匿跡,目前仍熱中於音樂創作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。