〈南部〉周邊蓋大樓 府城隍古蹟天際線恐「崩壞」
列印


2015-04-23

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南舊城區開發有增無減,位於衛民街的「原台灣府考棚」舊址,將有建商在此興建十五層大樓,未來龐大建物就剛好矗立在台灣府城隍廟古蹟後方,文史學界呼籲市府正視,對於舊城區高敏感文化帶的開發,應有更高遠的文化政策。

後方將蓋15層樓建物

成大建築系教授傅朝卿表示,任何一個城市中任何一個朝代的行政中樞,對於這個城市都有無與倫比的重要性。一九七○年代由史蹟前輩洪敏麟主筆的《台南市區史蹟調查報告書》中,清楚指出府城極盛時期府署、考棚、崇文書院、鴻指園與領事館的位置,大概就在青年路、衛民街這一帶。

他表示,該地原是軍方國有地,本來都有機會整體考古挖掘,成為清代遺址公園;而位於歷史高敏感區,任何新工程進行時,實在有必要進行考古試掘,以確認地下有無珍貴遺址。

文史學界呼籲市府正視

可惜的是,建商並未如此做,再加上建築師可能缺乏對府城歷史的理解,地下室施工挖掘時,挖到疑似考棚遺址,但因土地已被收購,最後市府只能被動地接受保存一小區塊,並同意移位保存的可能性。

他無奈感嘆,台南舊的歷史核心區與古巷道旁,一塊一塊地標售,或私地改建大樓,逐漸成為都市水泥叢林,「工程不斷,是福是禍?是好是壞?未來歷史自有評斷!」

嘉南藥理科技大學觀光系老師陳信安表示,大樓基地剛好位於青年路台灣府城隍廟古蹟後方,未來高聳大樓就擋住古蹟天際線;姑且不論地下遺址保留與否,對於古都文化景觀勢必產生重大衝擊,市府應及早未雨綢繆擬出對策。

  • 古蹟台灣府城隍廟位於青年路。(記者洪瑞琴攝)

    古蹟台灣府城隍廟位於青年路。(記者洪瑞琴攝)

  • 建商將在台灣府城隍廟後方蓋大樓,圖為模擬示意圖。(都發局提供,記者洪瑞琴翻攝)

    建商將在台灣府城隍廟後方蓋大樓,圖為模擬示意圖。(都發局提供,記者洪瑞琴翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法